Что надо знать о коронавирусе

Лечится ли это
Да. Хотя 2019-nCoV в зарубежных СМИ называют вирусом-убийцей, процент смертей от общего числа зараженных (по крайней мере, пока) сопоставим с привычным сезонным гриппом (2-4%, по разным данным). По последней информации из Китая, лабораторно подтверждено заражение 7700 человек, состояние 967 оценивается как тяжелое, умерло 170. При этом 60 больных закончили курс лечения, выздоровели и выписались из больниц.
Специфического препарата от коронавируса нет. Поэтому лечение симптоматическое, то есть врачи всеми средствами облегчают состояние больных. Антибиотики при вирусной пневмонии не применяют: против вирусов они не работают. При тяжелой пневмонии больных поддерживают с помощью искусственной вентиляции легких. Два года назад, кстати, Минздрав России рапортовал, что аппараты ИВЛ закуплены для реанимаций медучреждений во всех регионах.
Кроме того, в Китае врачи тестируют 30 лекарств, в том числе некоторые антиретровирусные препараты, которыми лечат ВИЧ: их с определенным успехом применяли во время эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 годов (там тоже “вредничал” коронавирус, родственный нынешнему). Впрочем, справятся ли эти лекарства с новым вирусом, делать выводы рано.

 

Зачем пассажиров проверяют с помощью тепловизоров
Главные признаки поражения новым вирусом сродни проявлениям гриппа: лихорадка, слабость и сухой кашель. Поэтому важно сразу же изолировать температурящих людей, чтобы исключить у них заражение именно новым 2019-nCoV. Правда, у некоторых заболевших еще до повышения температуры проявлялись другие признаки болезни: диарея, тошнота, рвота, ломота в суставах (признак интоксикации), конъюнктивит. В последних рекомендациях специалисты Народной больницы Университета Уханя говорят, что пациенты с подобными симптомами должны проявлять осторожность: изолироваться и обратиться за медицинской помощью.

 

Можно ли заразиться через посылку из Китая
Слухи в Интернете сейчас бродят разные: народ боится получать заказанные вещи, доставленные “Алиэкспрессом”, а последняя “фишка” — не покупать бананы, поскольку они могут оказаться заразными. В то же время эпидемиологи уверенно говорят: вирус живет, плодится и размножается в человеческом организме, а также в организме некоторых животных, а во внешней среде он не стойкий. Под подозрением летучие мыши, енотовидные собаки и даже некоторые виды змей. У них ученые сумели выделить вирусы, схожие по геному с 2019-nCoV, но частично, а не полностью.
Если у вас возникли вопросы о коронавирусе, то вы можете задать их по телефону справочной службы Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43. 


Готова ли Чувашия к встрече с новым вирусом, мы расскажем в следующих номерах газеты. 

 

ВНИМАНИЕ!

31 января впервые зарегистрированы два случая заболевания коронавирусом в России — в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших — граждане Китая.

 

КСТАТИ

Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности.


По материалам “Российской газеты”



Газета "Грани"
01 февраля 2020
09:12
Осторожно, грипп!
Поделиться