Мероприятия по профилактике гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей ОРВИ обсудили на заседании Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии

30 января 2020 года состоялось заседание Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором были рассмотрены 2 вопроса.

Первая тема была посвящена мероприятиям по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019-2020 гг. Было отмечено, что в предэпидемический сезон против гриппа привито более 546 тысяч человек (в т.ч. дополнительно из других источников – 9974). 98,3% граждан прошли вакцинацию в рамках Национального календаря профилактических прививок, в который включены дети с 6-месячного возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.

За последние 7 лет доля населения, охваченного иммунопрофилактикой гриппа, выросла с 21,7% до 45,5%.

В случае подъема заболеваемости сформирован коечный фонд для лечения больных гриппом и ОРВИ: имеется 15 инфекционных стационаров на 408 коек, из них детских – 265. Предусмотрено дополнительно путем перепрофилизации развернуть еще 1529 инфекционных коек в медицинских организациях. Учреждения здравоохранения в полном объеме оснащены специальной медицинской аппаратурой для скрининга и лечения осложненных форм ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонии, аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, одноразовыми масками, имеются противовирусные препараты, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства. Лабораторную диагностику осуществляет вирусологическая лаборатория испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».

Следующей темой повестки заседания стал вопрос о принимаемых в республике мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом.

Было отмечено, что 24 января 2020 года вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», в котором определен перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации. Во исполнение данного постановления разработан Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой короновирусной инфекции в Чувашской Республике.

Управлением совместно с Министерством здравоохранения Чувашской Республики отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, приняты меры по обучению медицинского персонала.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляется досмотр и проводится санитарно-карантинный контроль международных рейсов в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Чебоксары. В 2020 году в сезонном расписании их возобновление запланировано только на апрель.

В настоящее время, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионах КНР, должностные лица Управления проводят дополнительные инструктажи для сотрудников контрольных органов, администрации пункта пропуска по организации работы в условиях осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Кроме этого, осуществляется контроль за обеспечением дезинфекционного режима на транспортных узлах, в местах массового скопления народа, проводится работа с туристическими фирмами и туроператорами, связанная с информированием граждан, выезжающих в зарубежные страны.

31 января врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев утвердил План организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Чувашской Республике.



01 февраля 2020
16:58
Поделиться