От гриппа и пневмонии детей спасет прививка

На прошлой неделе, по данным Роспотребнадзора по Чувашии, в республике зарегистрировано 4447 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости составил 363,5 на 100 тысяч населения, что в 1,8 раза выше уровня заболеваемости на предыдущей неделе.

58,4% заболевших ОРВИ и гриппом — дети в возрасте до 17 лет. В целом по республике уровень заболеваемости ниже порогового на 72,3%. Госпитализировано 124 больных ОРВИ, из них 93 человека в возрасте до 17 лет.  С начала эпидсезона лабораторно обследовано 1085 больных ОРВИ, из них в девяти случаях выделен вирус гриппа А (H1N1/2009), в одном — вирус гриппа А (H3N2), при этом доля вируса гриппа В еженедельно увеличивается (всего 22 случая).
Прививками против гриппа, по данным ведомства, охвачено 45,5% населения республики. Врачи подчеркивают, что именно дети — самое слабое звено в пик разгула вирусных заболеваний. 
— Ежегодно грипп поражает от 10 до 15% населения страны, — рассказывает врач медицинской профилактики Новочебоксарской детской больницы Ирина Фирсова. 
—  Вирус передается от человека к человеку  при разговоре, чихании, кашле, поэтому заболеть гриппом может любой человек. Инфекция вызывает наибольшее количество осложнений органов  дыхания, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов слуха.  Лучшей формой профилактики гриппа является вакцинация. Современные вакцины не содержат живого вируса, а только его фрагменты, поэтому гриппом от них заразиться невозможно. 
По данным Новочебоксарского медицинского центра, в городе привиты около 70% детей современной вакциной от четырех видов вируса. К сожалению, это хоть и неплохой, но все же не лучший результат по прививкам. Болезнь легче предупредить и не дать ей вырасти до эпидемии, если привить как можно больше детей. Однако, по словам Ирины Фирсовой, количество отказов родителей от прививок в Новочебоксарске довольно высокое, и это несмотря на то, что проводится большая разъяснительная работа и в коллективах, и индивидуально. 

 

В каких случаях вызывать врача?
Все считают, что главный признак гриппа — это высокая температура. Однако если поведение ребенка вас настораживает, то не следует ждать, когда на термометре появится цифра 38.
— Не каждый ребенок реагирует на болезнь температурой, — говорит заместитель главного врача Новочебоксарского медцентра Маргарита Макеева. — Родители должны насторожиться, если малыш не играет, не смеется, не пьет, не ест.
Вялость, слабость во всем теле, ломота, сухой кашель — повод вызвать врача. Также сложно визуально отличить пневмонию от ОРВИ. Точный диагноз можно поставить только по рентгенснимку. На сегодняшний день в Новочебоксарске не выявлено ни одного случая гриппа. В ноябре прошлого года зарегистрирована вспышка пневмонии в школе № 17, которую удалось быстро локализовать. В настоящее время в стационаре детской больницы находятся на лечении 10 детей. 

 

Как отличить грипп от ОРВИ
• При гриппе температура чаще всего резко подскакивает (обычно за 2-3 часа и держится 3-4 дня) до 39 градусов и выше (хотя бывают случаи, когда температура вообще не поднимается), а при ОРВИ температура редко повышается выше 38 градусов. Важный признак отличия гриппа от ОРВИ — это степень интоксикации организма. Грипп характеризуется головной болью в висках и области глаз, головокружением, тошнотой, слабостью, ознобом и потливостью, появлением светобоязни, ломотой в теле.
• При ОРВИ на первый план выходят симптомы, а не признаки интоксикации. Человека мучают першение, покраснение и боль в горле, кашель (чаще сухой, отрывистый и появляется сразу, но потом может перейти во влажный кашель со слизью), насморк (он нередко является основным симптомом). При гриппе местные симптомы появляются позже, кашель обычно возникает на вторые-третьи сутки и сопровождается болью при откашливании, а насморк если и возникает, то выражен не так сильно, как при ОРВИ.
• Грипп нередко сопровождается покраснением глаз, а при ОРВИ этот симптом появляется только в том случае, если к болезни присоединяется бактериальная инфекция.
• Если после ОРВИ силы человека восстанавливаются буквально за пару дней (конечно, если не было серьезных осложнений), то после гриппа просто необходимо беречь себя еще в течение 7-14 дней.

 

 

На фото: С 2014 года прививка от пневмонии детям является обязательной. Включение вакцины в Национальный календарь объясняется возрастанием случаев заболеваемости и летальных исходов. Прививка обладает доказанным в ходе клинических исследований действием, в редких случаях вызывает побочные эффекты. Первый раз прививают ребенка в возрасте 2-6 месяцев. В клинических исследованиях пневмококковых вакцин было доказано, что препараты безопасны даже в отношении недоношенных детей. Фото автора



Газета "Грани"
01 февраля 2020
09:11
Поделиться