4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

В этом году акция проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Оптимистичный призыв напоминает, что рак не - приговор и призывает каждого человека к действию в борьбе против коварного заболевания.

На сегодняшний день проблема онкологических заболеваний, как в России, так и в Чувашии не только не теряет своей актуальности, но и является одной из наиболее приоритетных направлений развития системы здравоохранения на ближайшие годы.  ⠀

Связано это, прежде всего, с ежегодно увеличивающейся заболеваемостью как в нашей республике, так и во всем мире.

Всего по итогам прошлого года в регионе впервые выявлено 4158 случае заболевания. На учете у онкологов Чувашии состоит 2,2% населения республики. ⠀
Наиболее распространёнными формами злокачественных новообразований остаются опухоли лёгкого, желудка, прямой и толстой кишки, молочной железы, кожи.

Существует множество других факторов, способствующих развитию новообразований. Наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды, вредные привычки, особенности питания, неправильный образ жизни - все это может способствовать развитию опухоли.

Курение может явиться причиной развития рака легкого, полости рта и глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, желудка и многих других. На сегодняшний день доказано, что пассивное курение также может явиться причиной рака легкого.

Инфекционные агенты, такие как вирус папилломы человека могут вызывать рак шейки матки, анального канала, ротоглотки, вирусы гепатита В и С – злокачественные опухоли печени.

Избыточный вес и недостаток физической активности способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы, матки.

Неправильное питание – опухоли пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы.

Злоупотребление алкоголем вызывает рак полости рта и глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, печени, молочной железы.

Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения – опухоли кожи.

Снизить риск появления опухоли возможно, изменив образ жизни: отказаться от вредных привычек, ограничить контакт с канцерогенными веществами, сбалансировать питание, увеличить физическую активность.

Так же необходимо принимать участие в программах вакцинации от вирусного гепатита В и профилактических обследованиях на предмет выявления новообразований.

Главное оружие против рака - ранняя диагностика. Поэтому позднее обращение и самолечение в онкологии совершенно недопустимы. Отрадно, что с каждым годом количество выявленных заболеваний на ранних стадиях увеличивается. В 2019 году в Чувашии это показатель составил 56%.

Огромный потенциал в части ранней диагностики злокачественных опухолей молочной железы, шейки матки, толстой кишки, предстательной железы, желудка заложен в программу диспансеризации взрослого населения.



04 февраля 2020
11:19
Поделиться