В Чувашию поступило новое оборудование для точной диагностики сердечных заболеваний

В рамках национального проекта «Здравоохранение» кардиологи Чувашии получили новое оборудование. Аппараты помогут врачам лучше и быстрее исследовать заболевания.

Картинка на мониторе оборудования наглядно демонстрирует, что исследование связано с оценкой состояния сосудов. Новый аппарат называется объемный сфигмометр, с помощью него можно легко и быстро оценить возраст сосудов организма.

 - Определить наличие атеросклероза, изменения, которые возникают при сахарном диабете, артериальной гипертензии, - рассказала врач Республиканского кардиодиспансера  Изольда Карзакова.

 Также быстро врачи могут определить, почему пациента беспокоит одышка. Ее провоцирует нарушение дыхания или слабое сердце.

 - Одышка связана либо с сердцем, либо с легочной системой, для этого приобретено оборудование, которое позволяет провести точную диагностику, - объяснил врач Республиканского кардиодиспансера Павел Александров.

 Новое оборудование входит в обязательный объем исследований и помогает врачам в более короткие сроки оценить состояние здоровья больных и поставить точный диагноз. Еще один вид обследования - стресс эхокардиография,- проверяет сердце, как оно реагирует на физические нагрузки, в  каком участке миокарда возникает спазм сосудов. Это поможет в будущем избежать инфаркта.

 - Данный комплекс позволяет измерять автоматически артериальное давление, давать нагрузку на педали в автоматическом ступенчатом режиме, что освобождает врача от суетности исследования,  - рассказал заведующий отделением Республиканского кардиодиспансера Владимир Бушуев.

 Во время процедуры  врач более сосредоточен на исследовании, непосредственно на эхокардиографии, его задача - изучать все сегменты сердца для того чтобы выявить нарушение кровоснабжения. Если с сосудами все в порядке, то пациенту уже нет необходимости делать коронарографию. Обследование все же дает серьезную лучевую нагрузку на организм и должно проводиться перед стентированием - операцией по восстановлению кровообращения в сердце.

 Т.Иванова, В.Владимиров



ГТРК "Чувашия"