Кардиологов и онкологов объединил проект "Прометей"

Кардиологов и онкологов объединил проект "Прометей"

В кардиодиспансере состоялось очередное совещание проектной группы по реализации программы  ПРОМЕТЕЙ, которая направлена на объединение усилий кардиологов и онкологов в снижении смертности от самых распространенных болезней века. При успешном лечении рака пациент остается жить, но часто, впоследствии причиной смерти после лечения онкологии становится сердечно-сосудистое заболевание. Развитие нового кардиологоческого заболевания или усугубление имеющегося можно напрямую  связать с кардиотоксическими эффектами химиотерапии.

Кардиотоксичность включает в себя различные нежелательные сердечно-сосудистые явления на фоне лекарственной терапии онкологических больных. Заболевания могут развиваться как во время химиотерапии, так и в различные сроки после ее окончания. Проявления их многообразны, могут протекать без симптомов и регистрироваться только при инструментальном исследовании либо сопровождаться тяжелой, иногда угрожающей жизни клинической картиной. Наиболее часто проявляется развитие сердечной недостаточности и потенциально фатальные нарушения ритма сердца.

ПРОМЕТЕЙ - это проспективное наблюдательное исследование  онкологических больных на фоне химиотерапии - скрининг кардиотоксичских осложнений. Это проект группы ведущих медицинских центров и научно-исследовательских институтов страны.

Исследование направлено на выявление кардиотоксичности на ранних стадиях лечения онкологических больных, до развития сердечно-сосудистых заболеваний, корректировке лечения, улучшения качества жизни пациентов.

Напомним, что 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. В этом году акция проходит под лозунгом «Я есть и я буду». Оптимистичный призыв напоминает, что рак не - приговор и призывает каждого человека к действию в борьбе против коварного заболевания.

На сегодняшний день проблема онкологических заболеваний, как в России, так и в Чувашии не только не теряет своей актуальности, но и является одной из наиболее приоритетных направлений развития системы здравоохранения на ближайшие годы.  ⠀