«Считаю, что победить помогла дружба народов!» - воспоминания пациентки Госпиталя о начале Великой Отечественной войны

«Считаю, что победить помогла дружба народов!» - воспоминания пациентки Госпиталя о начале Великой Отечественной войны

Пациентка терапевтического отделения Госпиталя Гурова Таисия Ильинична идет на выписку. Летом она отмечает 90-летний юбилей, а пока активно занимается вопросами своего здоровья, ведь отменное его состояние - лучший подарок в столь важную дату!

Однако, думала ли маленькая девочка Тася о том, что проживёт долгую, счастливую и яркую жизнь в день, когда началась война?!

«Я помню все до мельчайших подробностей. Стоял солнечный и ясный день. Мы пололи просо. Сейчас, наверное, уже никто не вспомнит, как оно растёт.

Все, взрослые и дети, быстро собирались на главной площади в нашем селе Шемурша. Сразу же на фронт забирали здоровых мужчин, причём, вместе с техникой: тракторами и машинами. Страшный был день, при воспоминании о котором я не могу сдержать слез: испуганные лица женщин и детей, взгляды полные страха и безутешный плачь..

Вместе с войной в нашу жизнь пришёл голод, но мы не брали себе и горсти зерна, хотя летом, ежедневно, работали в полях и заготавливали провизию - все должно идти на фронт!

В 1943 году я впервые увидела немецкий самолёт. Мы играли на улице, как вдруг, со стороны Ульяновска послышался гул чужой техники - свою-то мы знали наизусть. Он летел так низко, что можно было увидеть улыбающегося лётчика. Таким я его и запомнила. Уже потом взрослые рассказали нам, что он летел в Чебоксары с целью разбомбить важные железнодорожные развязки, однако, изменил свои планы: сбросил бомбу в Волгу и добровольно сдался.

Всякое происходило в те годы, но народ всегда оставался добрым и сердечным. Люди делились друг с другом последним куском хлеба. До сих пор я говорю, что одержать победу нам помогла дружба народов. Мы воевали, жили, работали и росли бок о бок и все вперемешку: татары, чуваши, марийцы, мордва и русские. Вот такая была сплоченность.

Война - самое страшное, что может быть на Земле! Пусть больше ни одно поколение не узнает этих ужасов. Ясного, доброго и мирного неба над головой!»