С 9 февраля льготные лекарства назначают по новым правилам

Теперь врачи имеют право увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, опираясь на протоколы лечения. Однако при этом контроль за лекарствами ужесточился.

Согласно изменениям, вступившим в силу 9 февраля, увеличился  срок, на который врачи могут назначать лекарственное лечение для пенсионеров, инвалидов 1-ой группы, детям-инвалидам, а также людям, страдающим хроническими болезнями. Ранее он составлял 90 дней, теперь - 180.

 Однако при этом контроль за лекарствами ужесточился. Печати, подписи и усиленные электронные подписи будут ставиться  не только на рецепты для лекарств с курсом лечения до 60 дней, но и на рецепты с меньшим курсом лечения.

 Обычно, как пояснили в комитете Совета Федерации по соцполитике,  рецепт действителен в течение 30 дней. В случае если срок годности рецепта составляет только 10 дней,  выдают несколько рецептов, чтобы лекарств хватило на месячный курс. Такие рецепты нужно предоставлять в аптеку по мере расходования лекарств.

 Рецепт с пометкой statim (немедленно) обязаны обслужить в течение одного рабочего дня с момента обращения, с пометкой cito (срочно) — в течение двух дней.

 В перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатные лекарства, входят несколько льготных групп, среди них — участники Великой Отечественной войны, герои СССР и РФ, дети до 3 лет (для многодетных семей — до 6 лет), инвалиды I группы и дети-инвалиды.

 Пенсионеры не смогут получить лекарства бесплатно, но им полагается скидка в размере 50 процентов.



ГТРК "Чувашия"
09 февраля 2020
17:06
Поделиться