Защита от коронавируса

Более полутора месяцев назад в г. Ухань провинции Хубэй КНР вспыхнула пневмония нового типа, вызванная коронавирусом. С тех пор опасная болезнь проникла и в другие страны, ВОЗ признал ее распространение чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. Отметим, подавляющее число случаев и сейчас приходится на Китай, введен карантин, тем не менее специалисты всем советуют соблюдать меры предосторожности.

По мнению медиков, в настоящее время, когда численность заболевших увеличивается каждый день, стоит:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории России информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
    Специалисты подчеркивают, что свое­временная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.
    Научные организации Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработали два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.
    Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества:
    – высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов.
    – для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки.
    – результат анализа можно получить уже через 2–4 часа.
    Кстати
    7 февраля на сайте Минздрава Чувашии появилось сообщение, что в республику прибыли 9 граждан Китая – сотрудников ООО «Сычуань – Чувашия агропромышленная торговая компания», сейчас они находятся на изоляции в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача.
    Все прибывшие прошли тестирование в месте прибытия – Аэропорт Шереметьево – на выявление новой коронавирусной инфекции. У всех результаты отрицательные. По прибытию в Чувашскую Республику китайских граждан осмотрел главный внештатный инфекционист Чувашии. Симптомы гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции не выявлены. Тем не менее во время карантина граждан КНР дважды в день осматривает врач.


Газета "Республика"