Онкологи Чувашии осваивают новое оборудование для диагностики и лечения рака

Заглянуть внутрь организма и найти возможную патологию. Онкологи Чувашии с помощью нового оборудования намерены спасать как можно больше людей.

Высокотехнологичное оборудование поступило в республику благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

С началом реализации национального проекта в Республиканский онкодиспансер поступило 13 видов высокотехнологичного оборудования, врачи уже активно осваивают с помощью новой техники и более современные способы диагностики и лечения. Эндовидеоскопический комплекс дает возможность видеть на большом экране все органы, и с максимальной точностью удалять патологию.

 - Все оперируются специальными инструментами, которые обеспечивают надежный гемостаз, ничего не кровит, и возможно выполнение таких операций, - рассказал заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Владимир Каров.

 Заглянуть внутрь организма врачи могут и с помощью эндоскопического оборудования. Отличное качество изображения, максимальная видимость дают возможность с высокой точностью проверить пищевод, желудок, кишечник. И выявить онкологию на ранних стадиях. Пациенты отмечают, что процедура стала облегченной и хорошо переносится.

 - Это позволяет нам выявить изменения слизистой более малых размеров и под увеличением, - говорит заведующая отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Оксана Алексеева.

Образцы тканей врачи направляют на гистологию. И уже под микроскопом исследуют опухоль. В помощь клиницистам поступил цифровой сканер гистологических образцов, он дает возможность рассматривать клетки в полноразмерном изображении, в сложных случаях консультироваться с федеральными центрами, передавая изображение по интернету. Сразу два томографа - компьютерный и магнито-резонансный - установили в поликлинике диспансера, сейчас идет процесс наладки оборудования.

 - Оборудование современное, парк наш расширился, мы этому рады и надеемся, что сроки ожидания сократятся вдвое, - отметила заведующая отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Марина Сафонова.

 В этом году онкологии ждут очередную партию оборудования.

 - В этом году будет закуплено 9 единиц высокоточного оборудования, в  том числе линейный ускоритель последнего поколения вместе с КТ топометрией, - рассказал главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Алексей Казаков.

 Линейный ускоритель необходим для проведения лучевой терапии. Для того чтобы победить рак, онкологи используют разные способы лечения, это так называемый мультидисциплинарный подход. И с  помощью нового оборудования врачи намерены спасать как можно больше людей. Главное условие - вовремя обратиться к доктору. Уже в 56 процентах случаев рак диагностируется на 1-2 стадии, и это большое достижение.

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"