Нацпроект «Демография»: сотрудникам Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры рассказали о значимости мужского здоровья

Нацпроект «Демография»: сотрудникам Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры рассказали о значимости мужского здоровья

В Чувашии реализуется корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих» регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Её основная задача - создание условий для ведения и продвижения здорового образа жизни. В рамках данного проекта на Ишлейском заводе высоковольтной аппаратуры прошел День мужского здоровья. 

Перед мужской частью коллектива по приглашению Республиканского центра медпрофилактики с познавательной лекцией выступил врач-уролог БУ "Больница скорой медицинской помощи" Министерства здравоохранения Чувашской Республики Олег Илларионов. Он отметил, что мужское здоровье – одна из важнейших составляющих благополучия семьи, рассказал об основных причинах возникновения заболеваний и их профилактике.

Также врач-уролог проинформировал сотрудников о реализации республиканского проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие», в рамках которого в медучреждениях функционируют Центры мужского здоровья. Один из них расположен в поликлинике «Северная». Здесь установлено новое оборудование (лазерный аппарат «Матрикс Уролог», УЗИ аппарат, урофлоуметр, биопсийная система). Пациентам проводятся анализы крови на онкомаркеры, гормоны, холестерин, а также ультразвуковое исследование почек, предстательной железы, мочевого пузыря. Посетить Центр можно бесплатно.

«Пациент, обратившийся по профилю урологии, чаще всего имеет другие заболевания, которые являются первопричинами проблем мужского здоровья. Поэтому при необходимости врачи запишут на прием к узким специалистам для дополнительной консультации. Охрана здоровья мужчин, основанная на создании единой профилактической среды, а также активное вовлечение самих мужчин в заботу о своем здоровье – это одна из главных задач», - говорит Олег Илларионов.

Беседа вызвала широкий интерес в коллективе. После окончания мероприятия доктор провел индивидуальные консультации по интересующим вопросам.

«Приятно, что о нашем самочувствии заботятся и проводят подобные мероприятия.  Честно признаться, раньше не знал о существовании Центров мужского здоровья. Каждый должен его посетить хотя бы раз в профилактических целях, ведь здоровье важнее всего», - отметил один из сотрудников Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры.

Справочно. Приоритетными направлениями корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» стали укрепление здоровья работников на рабочем месте, создание условий для ведения и продвижения здорового образа жизни. Это и мероприятия, направленные на снижение действия факторов НИЗ (профилактика курения, низкой двигательной активности, снижение уровня стресса, продвижение принципов здорового питания), скрининговые программы с целью раннего выявления заболеваний и активное привлечение самих работников к участию в программе по укреплению здоровья на рабочем месте. Основные модули программы: «Снижение потребления табака», «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями», «Здоровое питание и рабочее место», «Повышение физической активности», «Сохранение психологического здоровья и благополучия».

«Корпоративные программы укрепления здоровья – это инвестиционный проект, участниками которого выступают государство, работодатель и работник. Это взаимовыгодное партнерство, в долгосрочной перспективе компании, внедряющие программы для укрепления здоровья работников, потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны», - комментирует заместитель главного врача по медицинской профилактике Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Елена Наумова.