Об важности диспансеризации для здоровья каждого и о том, как диспансеризация организована в Чувашии

Найти и обезвредить
Фото © Мария ДАНИЛОВА

За последние 6 лет плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. За это время диспансеризация стала действенной составляющей масштабной работы по раннему выявлению заболеваний и рисков их возникновения.

Об исключительной важности диспансеризации для здоровья каждого человека, а также о том, как она организована в нашей республике, нам рассказала Елена Наумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

— Елена Анатольевна, почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?

— Анализы и осмотр при диспансеризации позволяют определить симптомы многих болезней еще на ранних стадиях и тем самым снижают возможные риски в будущем. Профилактические мед­осмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, поэтому игнорировать их не стоит.

С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем. Если вовремя начать лечение, то вылечить заболевание легче, во многих случаях наступает полное выздоровление. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт.

Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить. С этой целью в медицинских организациях работают школы здоровья для граждан из группы риска. Эти профилактические структуры занимаются разъяснением основ здорового образа жизни — они обращают внимание на необходимость бросить курить, начать правильно питаться и контролировать давление, быть физически активными и сбросить лишний вес.

— В 2019 году вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся диспансеризации. Расскажите об этих изменениях.

— Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2019 году разработало новый порядок проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. В соответствии с новым порядком каждый человек в возрасте от 18 лет и старше проходит диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, а с 40 лет и старше — ежегодно. В те возраста, где не проводится диспансеризация, организовывается профилактический медицинский осмотр (19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38 лет). Перечень исследований и осмотров зависит от возраста и пола.

Надо отметить, что изменение периодичности медицинских осмотров — не единственное изменение в правилах. Теперь работающие люди на время диспансеризации имеют право получить освобождение от работы на 1 рабочий день. Те, кому осталось 5 лет или менее до пенсии, и пенсионеры получают на диспансеризацию 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы. В отделе кадров по месту работы могут потребовать справку о прохождении диспансеризации, поэтому попросите такую справку у терапевта.

Также в 2019 году для удобства пациентов поликлиники изменили режим проведения диспансеризации — ее можно пройти в вечернее время и по субботам.

— А каковы результаты диспансеризации 2019-го?

— По итогам года всего завершили диспансеризацию 215150 человек, это 100% от запланированного количества.

Всего в рамках диспансеризации впервые выявлено более 20 тысяч случаев хронических заболеваний, из них:

— 473 случая злокачественных новообразований;

— 7333 случая заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе 5010 случаев артериальной гипертонии;

— с сахарным диабетом — 499 случаев;

— 663 случая болезней органов дыхания;

— 1348 случаев заболеваний органов пищеварения и др.

— Что нужно знать человеку, который, может быть, впервые обо всем этом задумался и хочет пройти диспансеризацию?

— Для граждан от 18 до 40 лет достаточно запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы можете пройти диспансеризацию. После 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно.

Если вы не попадаете по возрасту в программу диспансеризации в этот год, то расстраиваться не стоит — в любое время можно пройти профилактический медицинский осмотр. Это несколько упрощенный вариант диспансеризации, но тоже очень эффективный.

Программа диспансеризации трансформировалась из широкого обследования в комплекс скринингов на конкретные группы болезней. Пристальное внимание врачей обращено на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, а также такого состояния у лиц пожилого возраста, как старческая астения. Скрининг на сердечно-сосудистые заболевания — это определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, электрокардиограммы, уровня общего холестерина в крови. Эти исследования выявляют гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность и риск возникновения инсульта.

Скрининг на злокачественные новообразования — это исследование кала на скрытую кровь, а также маммография, исследование мазка с шейки матки для женщин, анализ крови на простат-специфический антиген для мужчин. Цель данных исследований — выявление колоректального рака, рака молочной железы, женской половой сферы и простаты.

Скрининг на сахарный диабет — это определение уровня глюкозы в крови, скрининг на ХОБЛ — проведение спирометрического обследования, скрининг на туберкулез легких — флюорография. Хочу обратить внимание на важность анкетирования, с которого начинается диспансеризация независимо от возраста пациента. Медицинский работник, опрашивая гражданина, может заподозрить у него какие-то заболевания и даже предрасположенность к ним еще до начала проведения исследований.

Результаты исследований передаются участковому терапевту. Далее, если необходимо, врач участковый, врач общей практики направляет пациента на дополнительное обследование или консультацию к узкому специалисту, это второй этап диспансеризации.

Если после диспансеризации были выявлены хронические заболевания, врач ставит такого пациента на диспансерный учет, определяя дальнейшую тактику обследований и лечения.

— Вы сказали, что данные обследования получает участковый терапевт. Значит, в системе диспансеризации он играет ключевую роль?

— Действительно, вся информация о пациенте и результаты его обследований передаются именно участковому врачу. Это правильно, поскольку у каждого есть или должен быть лечащий доктор, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья прикрепленного населения и поэтому может оказать своевременную помощь. Речь идет, в конечном итоге, о семейном докторе. Прекрасно, если врач знает и лечит всю семью, ведь от этого эффективность профилактических мероприятий возрастает в несколько раз.

— Где пройти диспансеризацию? Нужна ли предварительная запись?

— Обратиться можно в прикрепленную поликлинику, по месту проживания. Записываться на осмотр в отдельном порядке не требуется. Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Если есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, их тоже нужно взять с собой. Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактические осмотры и диспансеризацию, размещена на официальных сайтах медицинских организаций.

— В последние годы многое сделано для популяризации здорового образа жизни. Можно ли сказать, что культура отношения населения к своему здоровью повысилась?

— Да, это так. Росстат подсчитал долю граждан, которые вели в течение 2019 года здоровый образ жизни. Их совокупная доля по всей России составила 12%. При опросе среди прочих факторов учитывались пять официальных условий здорового образа жизни:

— отсутствие курения;

— потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г;

— адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю);

— нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки);

— употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

Наиболее высокая доля людей, ведущих здоровый образ жизни, в 2019 году зафиксирована в Ингушетии — 48,8%. На втором месте Крым с 29,2%, на третьем — Адыгея с 28,8%. Чувашия находится на 4-м месте с показателем 24,7%.

Ситуацию со смертностью в нашей стране можно изменить, только повысив общий уровень культуры и ответственности каждого человека за свое здоровье. Основная задача диспансеризации — это как раз и есть формирование такой культуры в нашем обществе.



18 февраля 2020
09:26
Поделиться