«Война выбрала профессию за меня..»

«Война выбрала профессию за меня..»

Мы продолжаем нашу тематическую рубрику «О войне - из первых уст», приуроченную к 75-летию годовщины Дня Победы. Следующая ее героиня - ветеран-медик, которая много лет проработала в системе здравоохранения Чувашской республики, но встретились мы с ней, как с пациентом нашего Госпиталя, что особенно приятно, ведь так хочется дарить внимание и заботу тем, кто всю жизнь отдавал себя на благо любимой медицине.

Кузьмина Зоя Мануиловна - ветеран-медик, супруга участника ветерана Великой Отечественной войны, поделилась с нами воспоминаниями из своего детства и юности:

«Я родилась в 1932 году, а это значит, что на момент начала войны мне исполнилось 9 лет. Моя семья жила в селе Калинино Вурнарского района. В ту пору мы строили большой деревянный дом. Утром, 22 июня, когда работа уже началась, пришел папин брат и со скорбным видом, на чувашском языке, сказал, что началась война. Наверное, все мои сверстники навсегда запомнили этот день...

Сразу же стали объявлять общий сбор на главной площади поселения. На фронт уходили отсюда же: сажались на лошадей и уезжали, а позже стали забирать даже быков.

В летние военные годы мы очень много работали в полях. Действительно, я не помню ни одного дня, что нам, ребятишкам, удалось просто так поиграть. В школу начинали ходить с непривычного 1 октября, потому что именно тогда заканчивался сбор урожая. В соседнюю деревню, пешком через лес, в любую погоду мы с удовольствием бегали на занятия, а однажды встретили волка, который, к удивлению, на нас - гурьбу детей - не напал.

С тех тяжелых времен я запомнила одно: каждый раз, когда кому-то требовалась помощь медицинского характера - обработать ли царапину или перевязать ранку - все почему-то шли ко мне. Я посчитала этот факт судьбоносным, когда на перроне вокзала в Калинино, знакомый парень позвал меня ехать в Казань и поступать там в медицинский институт, хотя мама отправляла меня в Канашский педагогический. И вы знаете... Я поехала и поступила, а он нет. Вот это происки судьбы! 

Прошли долгие годы и так сложилось, что все они были отданы медицине. Я шла на работу, когда физически не могла этого делать, переживала за пациентов, когда в своих делах была полнейшая сумятица, но если профессия - настоящее дело твоей жизни, тебя не остановит ничто. Это и называется призвание..».



19 февраля 2020
08:29
Поделиться