Есть ли в Чебоксарах курсы по оказанию первой помощи?

Полезные навыки
Фото vk.com/volmedic_chuvashia

Родственница плохо себя почувствовала у нас в гостях, стала терять сознание. Я запаниковала, не знала, как действовать в таких ситуациях. В очередной раз убеждаюсь, как важно уметь оказывать медицинскую помощь. В Чебоксарах есть такие курсы?

— Мы запустили Школу первой помощи, — рассказал волонтер-медик Игорь Филиппов. — На полезные уроки приглашаем всех желающих. Место сбора — Центр молодежных инициатив. На прошлой неделе состоялось первое занятие, которое посетили 35 ребят, среди них чебоксарские старшеклассники, студенты и работающая молодежь.

Вводное занятие посвящают теории, в том числе рассматривают обязанности и ответственность при оказании первой помощи. После лекции начинается практическая часть. Для работы у добровольцев в сфере здравоохранения имеются манекены взрослого человека и ребенка для проведения сердечно-легочной реанимации, тренажеры для отработки навыков освобождения дыхательных путей, на днях поступили имитаторы ранений и поражений.

Обучающий курс продлится около месяца. Волонтеры-медики покажут своим «ученикам», как привести в чувство пострадавшего, который потерял сознание, перестал дышать, что делать при остановке кровообращения. На специальном оборудовании участники школы потренируются наносить повязки на разные области тела, чтобы остановить кровотечение. Курс также включает в себя основные приемы оказания первой помощи при воздействии повышенных или пониженных температур и отравлениях. Затем всех ждет итоговый экзамен, состоящий из трех разделов: тестирование, решение ситуационных задач, демонстрация практических навыков.


Вопросы читателей принимаются по тел.: 23-52-59, 23-52-61.