Отказ от курения - надежный заслон на пути распространения онкологических заболеваний полости рта

Отказ от курения - надежный заслон на пути распространения онкологических заболеваний полости рта

Начала работу призывная комиссия Новочебоксарского городского военкомата. В ее состав входит опытный врач-стоматолог. Он осматривает призывников и по показаниям направляет в поликлинику для получения специализированной хирургической, пародонтологической, ортопедической, ортодонтической помощи. В соответствии с Программой профилактики стоматологических заболеваний с юношами призывного возраста также систематически организуются занятия Школы здоровых зубов, где врачи дают разъяснения по уходу за зубами, рассказывают о заболеваниях зубов и полости рта, о факторах развития осложнений в случаях, если вовремя не устранить стоматологические проблемы.

Сегодня врач-стоматолог-терапевт Диана Дрожжакова провела очередное выездное занятие, на котором акцентировала внимание будущих защитников Родины о влиянии табакокурения на слизистую оболочку полости рта. Как рассказала стоматолог, горящую сигарету можно сравнить  химической фабрикой, продуцирующей более 4000 различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента, который обеззараживает полость рта. Слизистая становится более сухой, слюна меньше задерживается на язвочках, и обновление слизистой не происходит. Исследования показывают, что заядлые курильщики в 6 раз больше подвержены риску развития рака полости рта, чем люди, не употребляющие табак.

Доктор отметила, что даже соблюдение простых профилактических мероприятий, таких как отказ от курения, сознательное отношение к своему здоровью будет надежным заслоном на пути распространения онкологических заболеваний полости рта.

Юноши получили буклеты о вреде курения, разработанные  врачами-стоматологами  поликлиники.

Добавим, сегодняшнее занятие было организовано в рамках месячника по борьбе с онкологическими заболеваниями, который продлится до конца месяца.