Стоматологи прошли курс первой помощи

Стоматологи прошли курс первой помощи

Обучение населения навыкам оказания первой помощи является традиционным видом деятельности Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире.

19-20 февраля 2020 года в поликлинике состоялся-курс тренинг по программе «Первая Помощь». Занятия проводила инструктор по оказанию первой помощи Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Ольга Абукина.

В ходе занятий рассматривались принципы оказания первой помощи при травмах и переломах, кровотечениях и ранах, ожогах и обморожениях, отрабатывались навыки сердечно-легочной реанимации на тренажере. Проводились ситуационные игры по сценариям наиболее типичных чрезвычайных ситуаций с привлечением сотрудников учреждения, что вызвало большую заинтересованность слушателей.

Как поделилась впечатлениями врач-стоматолог-терапевт Кристина Никитина, курс чрезвычайно полезный и содержательный, ведь первую помощь важно уметь оказывать не только на рабочем месте, но и в любой другой жизненной ситуации: будь ты дома или в общественных местах. 

Была поставлена задача изучить действующую нормативную документацию, содержащую информацию по проблеме оказания первой помощи при травмах и неотложных состояниях. Как отметила Ольга Абукина, алгоритм оказания первой медицинской помощи регламентирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Знания и навыки оказания первой помощи очень важны, так как в первые минуты после инцидента решается судьба здоровья и жизни пострадавшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим фактором при спасении жизни пострадавшего.

В настоящее время одной из задач российской демографической политики является увеличение численности населения, а увеличение ожидаемой продолжительность здоровой жизни до 67 лет - цель национального проекта «Демография». Если государство ставит  эти вопросы во главу угла,  то давайте и мы выработаем для себя «самосохранительное» поведение, а в случае необходимости научимся спасать жизнь и здоровье людей, снизить риски несчастных случаев. 



21 февраля 2020
09:47
Профилактика
Поделиться