Международная конференция врачей скорой помощи собрала в Чебоксарах специалистов со всей России

Они намерены обсудить актуальные проблемы экстренной службы. Интерес проявили и зарубежные доктора. В работе форума принимают участие гости из Беларуси и Германии.

В Чебоксарах собрались представители экстренной медицины почти со всей страны от Калининграда до Дальнего Востока. Сейчас во многих регионах идет объединение служб скорой помощи и медицины катастроф. Проблемы взаимодействия участники намерены обсудить именно в Чебоксарах, где процесс слияния признан самым успешным.

Год работы единой экстренной службы в Чувашии показал ее эффективность. Цифровые технологии, модернизация управления, оснащение современным оборудованием, в том числе и планшетами всех бригад, и обновление автопарка - за четыре года 189 машин поступило в распоряжение всех подстанций скорой помощи республики.

У нас Екатеринбург, Свердловская область, регион побольше, у нас центр объединен с санавиацией, гордимся своими технологиями и достижениями, но что бы хотели перенять - диспетчеризация, информатизация и взаимодействие, по сути это единая служба, - рассказал главный специалист Уральского федерального округа по медицине катастроф Виктор Попов.

Активное развитие экстренной помощи в России заинтересовало и коллег из Германии. В свою очередь они намерены также поделиться опытом.

Отсутствие в арсенале вертолетов -пожалуй, пока единственный минус в работе центра медицины катастроф республики. Но учитывая компактность региона и грамотное расположение межрайонных центров, врачи скорой укладываются в сроки доезда. И в этом году в Чувашии тоже начнет работать санавиация.

На мой взгляд это сегодня пример для большинства субъектов страны, как должна быть организована помощь, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и все, что можно им сделать будет сделано... мы специально всю Россию привезли в Чебоксары, чтобы показать, как такие центры должны существовать, - рассказал главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко.

Главное в работе чувашской скорой помощи - одинаковые доступность и качество медицинского обслуживания для каждого жителя - для взрослого и ребенка, для пациента большого города и сельчанина.

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"
27 февраля 2020
09:13
Поделиться