Минздрав России обновил Положение об аккредитации специалистов

Минздрав России обновил Положение об аккредитации специалистов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ №34н от 20 января 2020 года, вносящий изменения в утвержденное в 2016 году Положение об аккредитации специалистов. Если в действовавшей прежде редакции документа периодическая аккредитация предусматривала два этапа – оценку портфолио и тестирование, то теперь тестирование из этого списка исключено.

Приказ №34н зарегистрирован в Минюсте РФ 19 февраля 2020 года. Документ уточняет регламент проведения первичной специализированной аккредитации лиц, имеющих среднее медицинское или фармацевтическое образование. В частности, в этапы их аккредитации помимо решения ситуационных задач теперь входят тестирование и «оценка практических навыков «умений» в симулированных условиях.

Кроме того, Минздрав дополнил Положение об аккредитации двумя новыми пунктами. «Комплектование набора практических заданий в целях оценки практических навыков (умений) в симулированных условиях и ситуационных задач в рамках проведения практико-ориентированного этапа осуществляется с использованием информационных систем автоматически из Единой базы оценочных средств», – говорится в одном из новых пунктов.

Там же отмечается, что число практических заданий и ситуационных задач устанавливается отдельно для каждой медицинской или фармацевтической специальности Координационным советом Минздрава по кадровой политике. При этом суммарное число заданий и задач должно быть не менее пяти. На выполнение одного практического задания отводится 10 минут, на решение ситуационной задачи, содержащей 12 вопросов, – 30 минут.

Во втором новом пункте Положения уточняются правила оценки аккредитации. В частности, подсчет количества правильных ответов при решении ситуационных задач заменен на вычисление процента верных ответов. Теперь оценка «сдано» ставится при наличии 70% и более правильно выполненных заданий, а не на основании 17 верных ответов, как ранее.

Минздрав анонсировал проект изменений в Положение об аккредитации в декабре 2019 года. Параллельно заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова рассказала, что ведомство намерено ввести в систему непрерывного медицинского образования (НМО) понятие «портфолио медработника» и его описание, чтобы заполнить вакуум в правовом регулировании НМО.

До этого Минздрав обновлял Положение об аккредитации в июне 2019 года, полностью изменив формат третьего этапа экзамена, до которого выпускникам на тот момент оставалось всего две-три недели. Если раньше студенты готовились к решению трех ситуационных задач, в каждой из которой было по пять вопросов, то теперь задач осталось всего две, но каждая предполагает по 12 вопросов.

Также ведомство предъявило дополнительные требования и к аккредитационным комиссиям и их членам, обязав их иметь действующие сертификаты специалистов или свидетельства об аккредитации.