С марта в Россию разрешат ввоз незарегистрированных лекарств

Незарегистрированные лекарственные препараты в страну можно будет ввести при одном условии – отсутствие их альтернативы в России. Речь может идти о препаратах, которые содержат психотропные и наркотические вещества.

Необходимость данной меры назрела давно. На нее указывали многие пациенты и специалисты-медики. В случае лечения сложных заболеваний, нередко могут помочь именно импортные препараты, аналогов которых в Росси нет. Но ввоз их на территорию страны запрещен. Вывозить больных за пределы государства только ради получения медикаментозной помощи никто не будет, ввозить лекарства нелегально – себе дороже.

 С 1 марта вступает в силу закон, разрешающий ввоз на территорию Российской Федерации лекарств в случае, если они жизненно необходимы пациенту. Соответствующий вердикт выносит специальная врачебная комиссия. Список заболеваний и состояний утвердил Минздрав России.

 Эксперты уверены, подобный шаг государства существенно повысит доступность для россиян определенных импортных лекарств.

Ранее премьер – министр Дмитрий Медведев сообщал о решении правительства страны выделить из резервного фонда 22 миллиона рублей на закупку импортных незарегистриванных в России лекарств для тяжелобольных детей.

После вступления поправок к закону в силу, врачи смогут уже на регулярной основе назначать подобные препараты детям и взрослым.

 Стоит отметить, это исключение сделано только до 31 декабря 2023 года.



ГТРК "Чувашия"
27 февраля 2020
09:16
Поделиться