В Чувашии кардиохирурги рискнули, чтобы спасти жизнь пациента во время операции

Новая методика остановки сердца была экстренно применена впервые в истории республиканской хирургии.

20 февраля хирурги Республиканского кардиологического диспансера впервые применили новую методику остановки сердца во время операции 49-летнему мужчине. Ему проводили протезирование митрального клапана в условиях искусственного кровообращения. При таких операциях пациент находится в условиях искусственного сна, а кровь от сердца попадает в специальное устройство, где обогащается кислородом и возвращается в организм.

Во время операции выполнить остановку сердца стандартным способом (введением кардиоплегического раствора в коронарную артерию) не вышло из-за ряда причин. Врачи приняли экстренное решение остановить сердце пациента по новой методике, она применялась впервые в истории Чувашии.

«Впервые в истории кардиохирургии Чувашии пациенту проведена ретроградная тепловая кровяная кардиоплегия по Калафиори. Кардиоплегический раствор вводили в коронарный синус правого предсердия», — рассказали в региональном минздраве.

Операция длилась три с половиной часа и прошла без осложнений. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, он пробудет в стационаре еще две недели.



Сетевое издание Cheb-Live.Ru