Роль некоммерческих организаций в области психического здоровья

Роль некоммерческих организаций в области психического здоровья

28 февраля в Республиканской психиатрической больнице состоялся очередной День психотерапевта и медицинского психолога на тему «Роль некоммерческих организаций в области психического здоровья».

О роли некоммерческих организаций в сфере психического здоровья рассказала главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист-эксперт психотерапевт Минздрава Чувашии, главный врач наркодиспансера Елена Калинина.

Она не только раскрыла присутствующим основные понятия об НКО, их видах деятельности, но и заострила внимание на наиболее крупнейших профессиональных сообществах, работающих в сфере охраны психического здоровья и наркологического профиля: Российское общество психиатров, Профессиональная Психотерапевтическая Лига, Союз охраны психического здоровья, Ассоциация наркологов, Российская наркологическая лига, Трезвая Россия, Независимая психиатрическая ассоциация России, Ассоциация детских психиатров и психологов, Российская ассоциация телефонной экстренной психологической помощи и др.

«Непрофессиональные общественные организации призваны объединять специалистов и добровольцев неправительственных структур, которые опекают больных и организуют их контакты и взаимоотношения», - отметила Елена Калинина и добавила, что в своей деятельности они стремятся к решению таких задач как, бытовое и трудовое устройство больных, изменение негативного стереотипа в отношении психически больных, а также семейных проблем.

«Сегодня наши пациенты идентифицируют себя с тем профессиональным или непрофессиональным сообществом, в котором им удобно и комфортно, где они чувствуют себя личностью, поэтому наша задача – работать не просто с самим пациентом, но и с этим сообществом, чтобы оказывать человеку необходимую психиатрическую помощь», - сказала в заключение главный психиатр.

Главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина выступила с докладом о реализации социально-значимого проекта «PRO-здоровье», ставшего победителем конкурса президентских грантов. Проект «PRO-здоровье» разработан Фондом «Чувашия» в рамках Национального проекта «Демография» совместно с партнерами Чувашским республиканским институтом образования, Республиканским центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, Республиканским наркологическим диспансером и Объединением библиотек города Чебоксары.

Целями проекта является содействие сохранению и укреплению здоровья детей и подростков через создание системы по формированию у них устойчивых навыков ведения здорового образа жизни и формирование осознанного отказа от употребления ПАВ как формы примитивного времяпровождения.

Основными критериями эффективности реализации проекта Ирина Булыгина назвала повышение уровня знаний обучающихся о факторах риска, влияющих на качество здоровья, повышение у них мотивации к выработке собственной модели здорового жизненного стиля – режим дня, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и создание благоприятной среды, способствующей отказу от вредных привычек и формированию имиджа «Здоровым быть – круто и стильно!».

«Работая с НКО, мы консолидируем усилия в нашей совместной работе, имеем прицельное воздействие на нашу целевую аудиторию, определенную финансовую поддержку и массовое участие в профилактических мероприятиях подростков «группы риска», - подчеркнула главный нарколог.

Председатель МОО «Здоровая Нация» Лукин Кирилл говорил о ресоциализации несовершеннолетних в рамках межведомственного проекта «Ступени жизни», основной целью которого является профилактика потребления наркотических средств и ПАВ среди подростков и молодежи, реализуемая следующими задачами – вовлечение «группы риска» в альтернативную среду и обучение родителей.

Как результат – 46 из 48 человек успешно завершили программу и были сняты с диспансерного наблюдения, 2 человека – поступили в ВУЗы.

Он отметил, что в вопросах сопровождения несовершеннолетних в рамках наркологической службы должен активно использоваться ресурс некоммерческих организаций и общественных объединений.

Выступление председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Константина Насакина было посвящено той неоценимой роли НКО в формировании системы комплексного сопровождения детей ментальными нарушениями в Чувашской Республике, благодаря которой удается решать порой такие вопросы, с которые родители не всегда могут справиться самостоятельно.

«Точечное воздействие некоммерческих организаций в тесной взаимосвязи со специалистами дает для общества неоценимую услугу по оказанию соответствующей медицинской или психологической помощи конкретным лицам с их индивидуальными проблемами», - подытожила Елена Калинина.