Россия знакомится с организацией службы помощи и медицины катастроф Чувашии

Вчера в Чебоксарах начала свою работу 3-я научно-практическая конференция с международным участием Центрального региона России «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи». Ежегодно для проведения конференции организаторы выбирают передовые регионы, где можно показать что-то новое.

 

«В Чувашии уже сформировался единый центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи – это шаг к тому, чтобы каждый человек получил необходимую помощь от специалистов соответствующего уровня, – говорит главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко. – На мой взгляд – это пример для большинства субъектов Российской Федерации. На сегодняшнюю конференцию приехала вся страна, чтобы посмотреть, как должна быть организована экстренная помощь для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности: они не будут брошены один на один с болезнью, все что можно для них сделать, будет сделано обязательно».

 

В рамках пленарного заседания Сергей Багненко выступил с темой «Основные направления развития скорой медицинской помощи в Российской Федерации: задачи современного этапа». Приоритетное направление развития экстренной медицины на региональном уровне – объединение всех подразделений в одно учреждение. Одна из главных целей реорганизации экстренных медицинских служб, которая происходит уже во всех регионах – это маршрутизация пациентов в то медицинское учреждение, где они получат исчерпывающую помощь. Не должно быть такого, чтобы человека, если у него что-то случилось в отдаленном населенном пункте, сначала повезли в центральную районную больницу, потом в межрайонный центр, и только к третьему дню госпитализировали в больницу в Чебоксарах – эти три дня могут оказаться роковыми для течения заболевания, особенно если это инфаркт, инсульт, сочетанная травма. 

 

В Чувашии эти вопросы решены. В сутки бригады скорой помощи совершают 1000-1200 выездов. Из них около 400 пациентов из всех районов эвакуируются сразу в Чебоксары. Опыт Чувашии по слиянию служб медицины катастроф и скорой помощи в единую организацию, итоги деятельности объединенного центра и перспективы развития на конференции представила главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе

 

В рамках пленарного заседания главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России Сергей Гончаров озвучил проблемы медицинской эвакуации при большом количестве пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Во время своего визита в центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии Сергей Гончаров отметил высокий уровень информатизации и интеграции информационной системы с другими учреждениями, что позволяет работать в едином информационном пространстве. 

 

Здравоохранение не стоит на месте. Чтобы сверяться с международным опытом, на конференцию приглашаются зарубежные лекторы. Заведующий отделением скорой медицинской помощи, медицины катастроф, спасательной авиации, корабельной медицины клиники «Хелиос клиника Бад Зааров» Олаф Шедлер из Германии рассказал, как организована работа травматологического центра и  взаимодействие с санитарной авиацией у них. 

 



Газета "Грани"
28 февраля 2020
09:43
Поделиться