Работники раз в год могут получить отгул для диспансеризации

Право на один отгул для прохождения диспансеризации получат работники старше 40 лет.

Поправки в Трудовой кодекс в ближайшее время поступят на утверждение депутатам Государственной Думы, сообщает «Российская газета».

Законопроект ранее получил одобрение на заседании правительства РФ.    Для удобства гражданам законодательно предоставляется  освобождение от работы, чтобы они могли в будний день посетить врачей.

В частности, раз в три года для медосмотра можно взять отгул на один день, а для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста предусмотрены два дня ежегодно. В этот период за сотрудником сохраняется и место работы, и средний заработок.  

В прошлом году российское министерство здравоохранения скорректировало правила проведения бесплатной диспансеризации взрослого населения.

В «паспорте» национального проекта «Здравоохранение»  говорится, что к 2024 году 70 процентов граждан должны проходить осмотры не реже одного раза в год.     Теперь граждане старше 40 лет могут проходить обследование не раз в три года, а каждый год. Это потребовало пополнить и положения Трудового кодекса: в статью 185 внесут право на освобождение от работы на один день в году с сохранением места и заработной платы.



ГТРК "Чувашия"
29 февраля 2020
08:36
Поделиться