Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Врач Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины рассказала, чем опасен снюс

В последнее время в обществе много начали говорить о смертельной опасности для детей и подростков. Речь идет о снюсе, который представляет собой жевательный или сосательный табак с никотином. Подробнее об этом веществе - врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Елена Егорова.

- Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, где и когда впервые снюс появился в России?

- К сожалению, с лета прошлого года появилась информация, что дети и подростки начали употреблять другой вид табачного продукта. Но снюс - это вовсе не новый продукт. Он впервые появился в Швеции в 17 веке. Затем распространилось употребление снюса и в другие страны. В 1993 году в странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям Всемирной организации здравоохранения, снюс из-за его вредного влияния на организм попал под запрет законодательства. Вред снюса оценивается, как более сильный, чем от курения табака.

   Продажа снюса в России началась в начале 2000-х годов.  В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году.  За оптовую и розничную продажу этого табачного изделия был установлен штраф для физических лиц в размере 4 тыс. рублей, должностных – до 12 тыс. рублей, юридических – до 60 тыс. рублей.

- Значит, производители и продавцы нарушают закон, распространяя снюс?

- Несмотря на то, что продажа снюса в РФ запрещена с 2015 года, злоумышленники нашли лазейку в законодательстве, которая позволила им избегать наказания. В химическом регламенте закона, запрещающего снюс, прописано, что это изделие из табака. Но производители приспособились, выпуская леденцы, пакетики, жевательные резинки, пропитанные никотином, слово «табак» нигде не употребляя. А в законе не прописано, что никотин запрещен.  Поэтому 28 ноября в Госдуму внесли ряд законопроектов, которые должны устранить пробелы в уже существующем законодательстве.

  - Основные потребители снюса – это несовершеннолетние. Учителя бьют тревогу. Каким путем производители вовлекают детей в употребление?

 - Чтобы снизить возраст потребления снюса и привлечь детей, производители делают упаковку красочной и выпускают никотиновые смеси в виде леденцов, мармеладок, жевательных резинок.

    Мы прекрасно понимаем: чем раньше дети начинают пробовать различные психоактивные вещества, тем быстрее формируется зависимость. И такие дети, и подростки становятся постоянным потребителями в будущем. 80% из 100% курящих сигареты начали курить именно в подростковом возрасте. Это касается не только сигарет, но и любого другого психоактивного вещества: и алкоголя, и наркотиков. Для детско–подросткового возраста характерно любопытство. Они не думают, что  могут стать зависимыми от них только из-за того, что несколько раз пробуют. Тем более школьники доверяют рекламе в сети, которая нагло убеждает их в том, что снюс безвреден и его легко можно бросить употреблять в любой момент.

- Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, что это за вещество - снюс?

- Снюс представляет собой измельчённый увлажнённый табак или растительные волокна, пропитанные синтетическим никотином с добавлением усилителей вкусов, ароматизаторов и консервантов.

Он отличается от сигарет большим содержанием никотина. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина, а это почти в 15 раз больше!  Даже если снюс находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает избыточное количество этого опасного вещества.

Снюс еще содержит различные химические вещества с потенциальным канцерогенным эффектом. Поэтому давно доказано, что снюс – это опасное для здоровья вещество.

  - Производители распространяют миф о снюсе, что он   может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью.

 -  Если курящий человек начинает употреблять снюс с целью отказаться от курения, он никогда не сможет бросить курить. Так как этот вид табака содержит тот же самый никотин, что и сигареты. Организм продолжает получать никотин.

Снюс вызывает никотиновую зависимость. Привыкание при его приеме возникает намного быстрее, зависимость от никотина выражена в большей мере. 

- К чему еще приводит употребление   снюса?

Увлечение пагубной привычкой наносит серьезный ущерб здоровью. Регулярное потребление снюса приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта: к воспалению десен, стоматитам, язвам и быстрому разрушению зубов. В ряде случаев наблюдается угнетение вкусовых рецепторов языка, вплоть до атрофии. Употребление снюса сопровождается сильным слюноотделением. Слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника постоянно подвергаются раздражению, появляются гастриты и язвы. Повышается вероятность развития рака полости рта, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Прием этого табачного продукта особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. У несовершеннолетних потребление снюса приводит ещё к таким специфическим расстройствам, как уменьшение темпов роста, повышенной агрессивности и возбудимости, ухудшению качества мышления, нарушению памяти и концентрации внимания.

- В СМИ уже появилась информация о печальных последствиях с летальным исходом.

  - Да, уже зафиксирован ряд осложнений от снюса именно среди подростков со смертельным исходом. При употреблении никотин и вредные вещества высвобождаются из снюса в слюну и сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. При этом контролировать поступление никотина в организм невозможно, и дети легко получают передозировку.

- Расскажите, по каким признакам можно узнать, что человек получил передозировку?

Даже однократное употребление снюса может привести к острому отравлению никотином. Признаками отравления являются: тошнота, обильная рвота, усиленное слюноотделение или сухость во рту, боли в животе. Отмечается расширение или сужение зрачков, посинение кожи. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, тремор конечностей, тонико-клонические судороги, угнетение сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, бред.

При тяжелой интоксикации ребенок может потерять сознание, впасть в кому и умереть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

- Что вы посоветуете родителям и детям? 

- Создавайте с раннего детства дружественные отношения со своими детьми, а не авторитарные. Родители должны постараться стать самыми близкими и авторитетными людьми  для ребенка. Как можно больше времени проводите вместе с ними. Научитесь слушать и слышать своего ребенка. Уделяйте внимание его взглядам, чувствам и эмоциям. Научите его возможным способам реагирования в той или иной трудной ситуации. Будьте готовы обсудить с ним остро волнующие его вопросы. Дети должны быть уверены, что всегда могут обратиться к своим родителям за помощью.

Только живое общение, совместный досуг, воспитание собственным примером, неподдельный интерес к душевному состоянию ребенка, к его внутренней жизни становятся реальным барьером, ограждающим подростка от приема различных психоактивных веществ и алкоголя!

А подросткам необходимо помнить, что здоровье нужно беречь с детства для того, чтобы в будущем иметь наполненную смыслом и радостными событиями жизнь!