Чувашские сурдологи помогают детям вернуть слух

Услышать мир. В Чувашии в Центре сурдологии при Республиканской детской больнице врачи помогают детям с проблемами слуха.

Сегодня по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечают  День охраны здоровья уха и слуха.

 В преклонном возрасте у большинства людей начинает снижается слух, но это поправимо. Врачи-сурдологи могут подобрать специальный слуховой аппарат, он вернёт способность слышать. Гораздо серьезнее проблема стоит в детском возрасте. Не слыша звуки, ребенку почти невозможно расти и развиваться полноценно.

 Четырехлетний Андрей с удовольствием приходит в детскую больницу на занятия, сейчас очень важный период в его жизни, необходимо научиться говорить и понимать речь. Вместе с близнецом  сестренкой Кирой дети родились раньше срока. Андрей после рождения полторы недели находился на искусственной вентиляции, в последующем врачи обнаружили у мальчика врожденную тугоухость. Для того чтобы вернуть слух, необходимо сделать операцию и носить слуховой аппарат. А пока важную роль в его жизни занимают уроки с логопедом и сурдопедагогом.

 - Очень помогает. Елена Александровна хороший специалист. Сын  уже начал дома разговаривать, слова повторяет, - делится  мама Андрея и Киры Татьяна Павлова

 Ежегодно в детский центр сурдологии с врожденными пороками слуха обращаются от 6 до 8 детей, и сразу для них начинают реабилитацию, подбирают слуховой аппарат, решают вопрос о проведении операции в федеральных клиниках.

 - Родились у меня двойняшки, очень были рады.  Но в 6 месяцев заметили, что одна не слышит. Обратились к сурдологу, прошли комиссию, и нас отправили на кохлеарный имплант. Мы очень довольны, - рассказывает мама Арины Марина Сюдамова.

 С 2008 года уже 69 детям из Чувашии провели операцию, до этого в России вообще не делали кохлеарную имплантацию детям. Сейчас она совершенно бесплатна для  каждого нуждающегося ребенка. Это дает возможность предупредить отставание в интеллектуальном развитии.

 Илье Мурашкину 11 лет, ему тоже сделали операцию, каждый год он проходит курс реабилитации, учится в общеобразовательной школе. Любит учиться, читать, занимается танцами, заучивает наизусть стихи.

 Больше десяти лет во всех перинатальных центрах республики врачи проводят аудиологический скрининг каждому новорожденному, тем самым выявляя нарушение слуха в самом раннем возрасте.

 - Основные причины развития нарушения слуха - отягощенная беременность, связанная с внутриутробной инфекцией, генетика, вредные привычки, токсическое действие химических препаратов и глубокой недоношенности 3-4 степени, - пояснила врач-сурдолог Республиканской детской клинической больницы Галина Васильева.

 На сегодняшний день в Центре сурдологии при Республиканской детской больнице наблюдаются 537 детей со всей республики. У каждого индивидуальная программа реабилитации.

 

Татьяна  Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"