Запаса масок в аптеках Чувашии хватит только на месяц

Закупить новую партию аптеки не могут, поскольку производители не успевают их выпускать

В Чувашии резко вырос спрос на медицинские маски. Об этом на еженедельной планерке в правительстве республики сообщил и.о. министра здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. По данным главы минздрава, сейчас аптеки республики располагают только месячным запасом масок, тогда как на начало эпидсезона и до появления информации о корановирусе розничные сети были обеспечены запасом на три месяца.

Наибольший спрос на маски был отмечен в феврале. Так, по словам гендиректора ГУП «Фармация» Ольги Казариной, тогда в среднем в день покупалось более 7 тысяч масок. На начало марта эта цифра уменьшилась до 2 119 масок в день.

При этом пополнить запасы средств защиты аптеки не могут. Как объяснил Степанов, главная причина в том, что производители не успевают их выпустить, поэтому они даже не выходят на процедуры закупок. Еще одна причина – материалы, из которых изготавливаются маски. До появления коронавируса, производители использовали сырье китайского производства. Сейчас они в этом плане очень осторожны, отметил и.о. министра и заверил, что несмотря на небольшой запас, на сегодняшний день ситуация контролируемая.



Мой город Чебоксары
02 марта 2020
08:36
Поделиться