Бригада скорой помощи в Вурнарах спасла мужчину после 7 минут клинической смерти

Бригада скорой помощи в Вурнарах спасла мужчину после 7 минут клинической смерти

Через Систему «112» в Call-центр «103» поступил звонок с просьбой о помощи. В Вурнарах пожилому мужчине стало плохо на работе: жгучие боли за грудиной свидетельствовали о возможном инфаркте. Через 5 минут после передачи вызова бригада была уже на месте. Во время оказания помощи мужчина потерял сознание, у него остановилось дыхание. ЭКГ показало фибрилляцию желудочков. Фельдшер Спиридонов Владимир немедленно приступил к сердечно-легочной реанимации: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, внутривенные инъекции и дефибрилляция. Спустя 7 минут ритм сердца восстановился. Мониторируя жизненные показатели мужчины, бригада эвакуировала его в больницу. 

Фельдшер Владимир Спиридонов  работает на подстанции скорой помощи в Вурнарах уже 33 года. Только за 2019 год он оказал помощь более чем 600 пациентам. За всё время работы на скорой – фельдшер помог десяткам тысяч. За последние годы на подстанции произошли изменения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в распоряжение бригад вурнарского района поступили новые автомобили, спасающие жизнь. Автомобили оснащены новым оборудованием. 

«Здесь у нас располагается дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких, инфузомат – этот прибор дозирует лекарственные средства», – показывает Владимир Спиридонов на аппараты в машине. – «Комплект шин разных размеров, термоодеяло, мягкие носилки, щиты для эвакуации пациентов. Реанимационные наборы для взрослых и детей, акушерские наборы, противоэпидемический комплект, укладка с лекарствами».

«Благодаря новому оборудованию наши медицинские работники уже не раз спасли чьих-то жен и матерей, отцов и мужей», – отмечает старший фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Вурнарского района Светлана Ефимова.

Справочно: Подстанция скорой медицинской помощи в Вурнарах обслуживает население Вурнарского и Ибресинского районов. У подстанции есть два пункта временного размещения в с. Калинино и п. Ибреси для обеспечения своевременного доезда.

Среднее время доезда в Вурнарском районе – 11,8 минут. В течение установленных 20 минут бригады доезжают до пациента в 99,6% случаев. Средняя нагрузка на бригаду в Вурнарском районе – 5-7 вызовов в сутки.

За последние 4 года автопарк скорой медицинской помощи обновился на 189 автомобилей (в 2016 г. – 23, в 2017 г. – 33, в 2018 г. – 103, в 2019 – 30). Все они оснащены современным медицинским оборудованием. Для районов Чувашской Республики предусмотрены автомобили, которые отличаются маневренностью и повышенной проходимостью.

В конце 2019 года все 100 бригад скорой помощи в Чувашии оснастили планшетами. Получили свои автоматизированные рабочие места и бригады в Вурнарах.  Благодаря мобильным АРМ медики заполняют главный документ бригады скорой – карту вызова – в электронном виде.



06 марта 2020
15:07
Поделиться