Аптеки обяжут информировать покупателей о наличии недорогих лекарств

07.03
В Госдуму внесен законопроект, который направлен на борьбу с завышениями цен в аптеках.

Разработчики проекта, по их словам, предложили механизмы, которые должны предупреждать неадекватное завышение цен на лекарства в период эпидемий. Резкому скачку цен на антивирусные препараты и медицинские маски, на их взгляд, способствует именно монополизация рынка.

Среди антимонопольных ограничений, которые, в частности, имеются в законопроекте, - число организаций, которое может иметь аптечная сеть.

Предлагается и законодательное определение самих  понятий: «аптечная сеть», «передвижной аптечный пункт для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты» и «услуга по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения».

Для создания условий здоровой конкуренции предлагается установить максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в размере 5%.

Кроме того, вводится разделение на «полную лицензию на аптечную деятельность» и «неполную лицензию», чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать препараты без установления строгого аптечного оборудования, необходимого для определенного вида лекарств. Это важно для сельских территорий.

Один из самых важных моментов - аптеки обязаны будут информировать покупателей о наличии недорогих лекарств, в том числе отечественного производства. Для них должны выделяться отдельные витрины. Предлагается ко всему прочему создать единый реестр фармацевтических работников (по аналогии с реестром медицинских работников). Там помимо базового образования каждого фармацевта будет отражаться информация о повышении им квалификации.



ГТРК "Чувашия"
10 марта 2020
09:59
Поделиться