В онкодиспансере дан старт проекту по поддержке женщин с онкологическим диагнозом «Равный консультант»

В онкодиспансере дан старт проекту по поддержке женщин с онкологическим диагнозом «Равный консультант»

3 марта главный врач онкологического диспансера Алексей Казаков и исполнительный директор фонда поддержки женщин «Александра» Екатерина Башта подписали соглашение о сотрудничестве в рамках  проекта «Равный консультант в онкологии», направленного на поддержку женщин столкнувшихся с онкологическим диагнозом, обсуждение которого прошло в ноябре 2019 года.

Как рассказала, Екатерина Башта, равное консультирование в онкологии – это движение, реализуемое в рамках программы «Женское здоровье», объединяющее активистов, некоммерческие организации и лечебные учреждения в разных регионах России. Проект реализуется в стране уже 12 лет.

«Равными консультантами» становятся вчерашние пациентки в ремиссии. «Равный консультант» имеет опыт жизни с онкологическим диагнозом и помогает другим. После специального обучения «равные консультанты» оказывают информационно-психологическую поддержку женщинам с онкологическим диагнозом. «Пример и опыт человека победившего заболевание очень важен для тех, кто только столкнулся с диагнозом», - подчеркнула представитель фонда.

В этот день в онкологическом диспансере прошла установочная встреча участников проекта, на которой присутствовали  пациенты, желающие стать «равными консультантами»,  организаторы проекта, врачи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе отделения реабилитации диспансера, член правления Союза женщин Чувашии Татьяна Денисова.

В ходе встречи были обсуждены взаимные обязанности и полномочия «равных консультантов» и психологической службы диспансера, организационные проблемы в работе «равных консультантов».

Как отметил заместитель главного врача Александр Мыциков, запуск проекта - это чрезвычайное важное событие для диспансера.

«Мы все вместе будем работать на результат – повышение качества жизни наших пациентов. Мы используем все методы поддержки пациентов, это, прежде всего психологическая поддержка. Мы говорим пациентам: не надо сдаваться, нужно бороться за свою жизнь, идти вперед. А тем людям, которым сложно мы должны помочь, в том числе с помощью этого проекта. Всем успешного пути, чтобы все, что мы делаем пошло на пользу нашим пациентам», - сказал в приветственном слове Александр Витальевич.

На сегодняшний день в чебоксарской команде «равных консультантов» 7 человек. Впереди у них процесс обучения, который состоит из нескольких очных семинаров и выполнения самостоятельных заданий. Первый этап тренингов пройдет уже в апреле. Запуск кабинета равного консультирования в онкологическом диспансере запланирован на сентябрь текущего года.

Набор желающих готовых стать равными консультантами продолжается. Телефон Центра психологической поддержки: 89623217024, 21-70-24 (с 8-00 до 15-00, кроме субботы и воскресенья).