Главный психиатр и кардиолог Минздрава Чувашии в прямом эфире рассказали как стресс влияет на здоровье

Главный психиатр и кардиолог Минздрава Чувашии в прямом эфире рассказали как стресс влияет на здоровье

11 марта главный психиатр, главный врач Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии Елена Калинина и главный кардиолог, главный врач Республиканского кардиодиспансера Ирина Ефимова в интерактивной программе «Самое время» «Радио России-Чувашия» ответили на вопросы слушателей, как стресс влияет на развитие инфаркта и инсульта.

Ирина Ефимова подчеркнула, что при наличии даже небольших проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, стресс может стать пусковым крючком для более серьезных проблем в виде инфаркта или инсульта. Поэтому современная программа диспансеризации направлена на своевременное обнаружение проблем и решение вопроса восстановления здоровья.

Елена Калинина рассказала радиослушателям, что наиболее опасным является хронический стресс. Он запускает каскад негативных психических расстройств, начиная от нарушения сна, депрессии, чувства тревоги и заканчивая рискованными формами поведения. Она также обратила внимание слушателей, что бытующее мнение о положительном влиянии алкоголя является иллюзией, так как не приводит к решению проблемы, а лишь временно снимает напряжение и истощает психологические ресурсы. 

Эксперты призвали радиослушателей к активному образу жизни, (т.к. доказано, что двигательная активность существенно снижает напряжение), к полноценному сну и отдыху, правильному питанию, контролю за показателями давления, холестерина, сахара в крови.