В Чебоксарах выясняют причины вспышки кишечной инфекции в школе

12.03
В чебоксарской школе №50 приостановлены занятия. 18 учеников и два преподавателя учебного заведения обратились за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции.

Большинство из них госпитализированы и находятся на стационарном лечении в БСПМ и детской больнице № 2. Причины произошедшего сейчас выясняют следователи, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора. 

По словам взрослых, накануне дети вернулись домой уже с жалобами на плохое самочувствие. Родительский чат разрывался от сообщений, рассказывает мама ученицы 2 класса Наталья Иванова. Все пострадавшие описывали схожие симптомы: температура, рвота, боль в животе. Причем, недомогание ощущали школьники разного возраста. Состояние дочери Натальи Ивановой к ночи улучшилось, однако многим пришлось обратиться за медицинской помощью. 

Дотерпела до конца уроков, постеснялась сказать, что ей не хорошо, сильно живот скрутило говорит. Она говорит, что на обед, в принципе, был стандартный набор продуктов, кроме котлет, т.е. она говорит котлеты были какие-то странные, запах и мы такие раньше не ели, - рассказала мама ученицы, член регионального штаба ОНФ в Чувашии Наталья Иванова.

По факту массового заболевания детей и учителей в школе № 50 проводится проверка. На месте работают сотрудники Роспотребнадзора и правоохранительных органов. Оценивается санитарное состояние самого учебного заведения и предприятия, которое занимается организацией школьного питания.

 - В настоящее время проводится осмотр места происшествия, опрашиваются свидетели, изымаются все необходимые пробы, продукты питания для проведения последующих экспертиз. По результатам данной проверки будет принято решение и установлены все обстоятельства, - рассказал старший следователь следственного отдела по Московскому району города Чебоксары СУСКР по ЧР Анастасия Ананьева.

Сейчас все проверяется в школьной столовой, проверяются все сотрудники, которые работали в школьной столовой. Питание горячее организовано через контракт с комбинатом школьного питания. Они обеспечивают нас поварами, продуктами, - рассказала директор школы №50 Ираида Васильева.

Причина произошедшего станет известна по результатам лабораторных исследований. Однако, по информации прокуратуры, недавняя внеплановая проверка уже выявила здесь нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Буквально неделю назад прокуратура и Роспотребнадзор уже проводили проверку данного образовательного учреждения, в ходе которой выявлены ряд санитарного законодательства. в отношении директора возбуждено дело по факту нарушений санитарных требований, - рассказал старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич.

Ситуацию в 50-ой школе взял на контроль и Общероссийский народный фронт. 

Сейчас администрация школы отправила учеников на внеплановые каникулы. Учебный процесс планируют возобновить 23 марта. 

 

Ирина Николаева, Вадим Владимиров