Интервью с Ольгой Краузе на Национальном радио Чувашии

Интервью с Ольгой Краузе на Национальном радио Чувашии

В минувшую пятницу в программе «Работай правильно!» на Национальном радио Чувашии с Ольгой Краузе, главным врачом Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи обсудили вопросы развития скорой медицинской помощи.

Для того, чтобы вызвать «скорую» необходимо с мобильного телефона набрать 103 или 112. В первом случае, вы сразу попадёте в единый кол-центр скорой медицинской помощи в Чебоксарах, а во втором - в единую службу спасения.

Скорую медицинскую помощь необходимо вызывать, если состояние человека угрожает его жизни - очень высокое давление (свыше 190), травмы, сильные кровотечения, высокая температура (выше 38,5) и т.д. 

Среднее время прибытия «скорой» у нас в республике составляет 11,2 минуты - это очень хороший показатель.

Ежегодно республиканская служба скорой медицинской помощи принимает более 300 000 вызовов. 29 процентов из них связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 19 - травмы, 40 - «детские» вызовы.

Опыт работы нашей службы  «скорой» получил признание на недавней Всероссийской конференции специалистов. Объединение службы в одну организацию позволило централизовать финансирование, улучшить ресурсное и кадровое обеспечение.

«Кадровый» вопрос сегодня решается за счёт программы «Земский доктор», целевого направления на обучение. Сегодня фельдшер «скорой» в среднем получает 37 000, а врач - 55 000.

Светлана из Янтиковского района дозвонилась в прямой эфир и задала 2 вопроса:

можно ли получить консультацию врача, позвонив в «скорую» и отвезёт ли больного домой «скорая» после оказания ему помощи в больнице.

Отвечая на эти вопросы, Ольга Вячеславовна, отметила, что, позвонив в «скорую» пациент может получить консультацию врача. А вот отвозить пациентов обратно из больницы домой «скорая» не обязана, но если ей по пути, то не откажут.