Врачи-сурдологи Чувашии реабилитируют неслышащих детей

13.03

Ушки на макушке

Жизнь маленького Данилы началась с испытаний. Уже в момент появления на свет у него случился инсульт. Врачи вначале боролись за его жизнь, потом за его здоровье. Мама, не успев оправиться после родов, включилась в эту борьбу. И только стало казаться, что неприятности позади, у малыша произошло еще одно кровоизлияние в мозг.

Как двухмесячный малыш вышел из всех передряг победителем, можно рассказывать очень долго. Мама бросила все силы на то, чтобы выходить сына. И когда к пяти годам выяснилось, что не все звуки Данила выговаривает правильно, казалось, что это не так страшно. Маме предложили отдать его в речевой детский сад, на что она с радостью согласилась.

Но тут ее ждал еще один «сюрприз». Обследование началось с того, что один из членов комиссии задал ей странный вопрос: «Когда последний раз были у сурдолога?» Женщина не знала, кто такой сурдолог и почему они должны у него наблюдаться. На комиссии ей сообщили, что Данила глухой.

Она не могла в это поверить: ребенок говорил не очень внятно, но при этом понимал ее и бабушку, откликался, повторял за ними не просто звуки, но и слова, и целые предложения. Увы, на обследовании диагноз подтвердился. При этом попутно выяснилось, что мальчик прекрасно читает речь человека по губам, к тому же он оказался на редкость сообразительным. К Даниле мы еще вернемся, а пока давайте разберемся, кто такой сурдолог и зачем он нужен.

Чем занимается отоларинголог, все знают: лечит заболевания уха, горла и носа. В отличие от него у врача-сурдолога более узкая специализация. Он занимается хроническими нарушениями слуха. Они бывают как врожденными, так и приобретенными. Всех детей, которые родились после 2009 года, еще в роддоме обследуют специалисты, и если у новорожденных есть проблемы со слухом, их ставят на учет к сурдологу.

СПРАВКА «СЧ»
Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, протез, позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжелой степенью нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости.

Дети, родившиеся раньше этой даты, не проходили обязательного скрининга, и мамы, случалось, пропускали отсутствие слуха у своих малышей. Известны случаи, когда только в два-три года выявлялись глухота или снижение слуха у ребенка. Иногда родители уверены, что ребенок реагирует на звуки, просто никак не начинает говорить. И только при обследовании выясняется, что он не улавливает некоторые звуковые колебания. Естественно, что при такой патологии он не в состоянии научиться говорить, ведь для этого малыш должен слышать речь не только других, но и свою собственную.

Казалось бы, как можно не догадаться, что ребенок не слышит? Но… этот вопрос могут задавать только те, кто сам, к счастью, с таким не сталкивался. На первом году жизни предречевые реакции: гуление, лепет у ребенка с нарушениями слуха почти такие же, как у слышащего малыша. Однако ко второму году лепет начинает затухать, а затем и вовсе исчезает. Даниле повезло, что с ним мама очень много занималась, и он, имея очень высокую степень тугоухости, научился читать по губам и повторять за ней слова.

Фото rdkb.med.cap.ru: Даже если у ребенка в первую неделю после рождения выявлены проблемы со слухом, не надо впадать в панику. До трех месяцев все еще может измениться.

Только к пяти годам ему выставили диагноз и подобрали слуховой аппарат. Речь мальчика стала внятной, он стал выговаривать все звуки. И пошел в обычную школу. Но там его ждало большое разочарование. Дети стали над ним смеяться, а учителя почему-то не обратили на это внимание.

В результате первоклассник наотрез отказался носить аппарат. Это было неправильно, но мама не знала, как повлиять на сына, и смирилась. Однако в пятом классе Данила перешел в другую школу, где на его слуховой аппарат никто не отреагировал, у него появились друзья, и жизнь в очередной раз наладилась. Более того, Данила пошел в музыкальную школу и научился играть на гитаре.

Теперь он учится в колледже и прекрасно себя чувствует, выбрал себе специальность, связанную с ремонтом автомобилей. Мама смеется, мол, хорошая специальность при отсутствии слуха: голова от шума машин болеть не будет. Слуховой аппарат у него сломался, и умение читать речь по губам его опять выручает. Купить новый они не могут: стоит он дорого, а компенсация за него, по словам мамы, только частичная, поэтому стоят в очереди, чтобы получить его бесплатно.

Восемнадцатый день рождения Данилы, в который они пришли на очередной осмотр, для них немножко грустный. Им очень жаль, что приходится прощаться с любимым доктором Галиной Васильевой. Это у нее в поликлинике Республиканской детской клинической больницы они наблюдались многие годы. Теперь мальчик взрослый, и его будет наблюдать взрослый врач-сурдолог.

…В очереди на плановую проверку слуха стоит мальчик Илья. Если не знать, что у него были проблемы со слухом, то догадаться об этом просто невозможно. Прекрасная речь, живое восприятие происходящего. Он родился за год до тотального обследования слуха у новорожденных и не попал в эту программу. Мама же была уверена, что с малышом все в порядке: до года он прекрасно лопотал, потом стал лопотать реже, но мама это не сразу заметила. И пропустила момент, когда он перестал реагировать на звуки.

Сурдолог выявила у ребенка полную гибель волосковых клеток во внутреннем ухе. К счастью, операция, которую ему сделали, оказалась очень успешной. Мальчишке поставили кохлеарный имплантат — это электронный прибор, который заменил ему поврежденные рецепторы улитки в среднем ухе. Эта операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывают только в федеральных клиниках. Мальчик нагнал своих ровесников в развитии, замечательно учится в школе.

СПРАВКА «СЧ»
В нашей республике с 2008 года проведена кохлеарная имплантация 43 детям, начиная с годовалого возраста. У всех положительная динамика в развитии и слухового восприятия, и речи.

Проблемы случаются и у девочек. У Арины есть сестра-близнец, которая прекрасно слышит, а вот сама она родилась без слуха. Однако благодаря своевременному обращению к врачу-сурдологу у девочки появилась возможность слышать. Она учится в школе, замечательно говорит и пока никаких проблем не испытывает. Да, маме первое время приходилось нелегко, но сейчас как-то все наладилось, сестрички дружны, помогают друг другу. Обе держат ушки на макушке, смеется мама.

Что нужно знать родителям, чтобы вовремя отреагировать на потерю слуха ребенком? Это может случиться в любом возрасте. Причин много: взрыв новогодней петарды, заболевание, травма… Если ребенок стал говорить очень громко, просит увеличить громкость телевизора, не откликается на зов, если стоит или сидит к вам спиной. Также стоит насторожиться, если учителя стали жаловаться, что вашему ребенку надо несколько раз повторить фразу, чтобы он понял. Даже если он будет отпираться, мол, задумался, не знал, что это к нему обращаются.

Надо помнить, что частота звука бывает разной: есть высокие частоты и низкие. Может случиться так, что выпадают только некоторые, например, шум проезжающего трактора ребенок слышит, а пищалку — нет. Поэтому для обследования лучше всего обратиться к доктору.

Врач-сурдолог Галина Васильева уверяет: чем раньше начнется реабилитация ребенка, тем больших успехов можно добиться. А уж самая большая для нее радость, по ее словам, когда ребенок учится в школе и у него прекрасно идут дела.

Домашняя лаборатория слуха

Если вы хотите вначале сами разобраться, есть ли проблемы со слухом у вашего ребенка, то специалисты советуют провести следующее домашнее обследование.

Возьмите три одинаковые баночки для анализов, одну наполните на треть манкой, другую — гречкой, третью — горохом. Вы получите по-разному шумящие «приборы»: манка будет издавать звуки в диапазоне приблизительно 30—40 децибелов; гречка — 50—60 дБ; горох — 70—80 дБ. И еще возьмите игрушку-пищалку. Если ребенок маленький, то перед ним надо положить яркую игрушку, чтобы он смотрел на нее и не видел, как вы трясете за его спиной баночкой-«шумелкой». Расстояние от уха до баночки должно быть 10 см.

Начинать надо с самой тихой — с манки. Внимательно следите за реакцией. От тихой переходите к более громкой погремушке. Заканчиваете пищалкой, которую ребенок тоже не должен видеть. Иначе он отреагирует глазами, а не ушами. Если малыш озирается на звук, пытается выяснить, откуда идет шум, можно подождать с визитом к врачу. Если реакция непонятна, то немедленно идите к доктору, тут лучше перестраховаться. Также к доктору нужно поспешить, если школьник стал жаловаться, что хуже слышит, вам приходится по нескольку раз повторять ему одно и то же.

 

 

Фото yeltsin.ru: По данным ВОЗ, в мире сейчас 32 миллиона слабослышащих и глухих детей моложе 15 лет.