10 лет первичному сосудистому отделению Городской клинической больницы № 1

10 лет первичному сосудистому отделению Городской клинической больницы № 1

Первичное сосудистое отделение (ПСО) функционирует на базе Городской клинической больницы № 1 с 1 марта 2010 года.
ПСО создано для оказания экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения на прикрепленной территории с населением 165 тыс. жителей. Отделение возглавляет член Научно-медицинского общества неврологов Чувашской Республики, член экспертного совета по неврологии при Минздраве Чувашии, член Российского Общества врачей восстановительной медицины, врач-невролог высшей квалификационной категории Максимов Радислав Серафимович.
На сегодняшний день в первичном сосудистом отделении работает 7 высококвалифицированных врачей, прошедших обучение новым технологиям в медицинских организациях Москвы, 18 медицинских сестер и 12 сотрудников младшего медицинского персонала. Вернуть пациента к полноценной жизни - такую задачу ставит перед собой коллектив ПСО.
«Сотрудники отделения — настоящие профессионалы и герои своего дела. Все! Грамотные и трудолюбивые врачи-неврологи, исполнительные шустрые медицинские сестры и милые, все успевающие санитарочки! Креативный медицинский персонал умеет работать, умеет и отдыхать, неплохо проявляя свой талант и умения в необычных медицинских конкурсах. Огромное спасибо за то, что вы делаете в повседневном режиме, спокойно, целенаправленно и с добрым сердцем во имя здоровья и жизни жителей нашей республики, наших пациентов!», — поздравил коллег с праздником Радислав Серафимович на своей странице в Instagram.
Более 800 пациентов в год проходят лечение в отделении в соответствии с утверждёнными стандартами и клиническими рекомендациями.
В рамках программы модернизации в первичном сосудистом отделении для больных с ОНМК проводился капитальный ремонт. В скором времени отделение получит вновь отремонтированное помещение в соответствии с современными требованиями, что позволит обеспечить комфорт и пациентам, и медицинскому персоналу, а также качество и безопасность медицинской помощи. Отделение дооснащено новым медицинским оборудованием, мебелью, которые значительно позволят расширить возможности оказания медицинской помощи.
Важным звеном в оказании помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения является их госпитализация в период «терапевтического окна» — 4,5 часа от дебюта инсульта. За это время можно успеть предотвратить отмирание клеток мозга. Тогда последствия инсульта будут минимальны. На помощь специалистам в этом случае приходит тромболитическая терапия – растворение тромбов с помощью медикаментозных средств.
Также в лечении применяются такие методы, как ранняя вертикализация пациента, физиотерапия, кинезотерапия, зеркальная терапия, CIMT – терапия движением, индуцированным ограничением или терапия вынужденными движениями; мероприятия, направленные на профилактику пролежней, тромбоэмболических и других осложнений инсульта. Высококлассный специалист-логопед проводит индивидуальную артикуляционную гимнастику, позволяющую справиться с нарушением речи и глотания.
Один из основных принципов сосудистой программы - ранняя, буквально с первых же дней заболевания, реабилитация пациента. От того, насколько качественно она пройдет и с каким настроем человек покинет стационар, во многом зависит, как скоро он вернется к нормальной жизни.
Под руководством лечащего врача-невролога с каждым пациентом индивидуально работает мультидисциплинарная бригада в составе кардиолога, функционалиста, иглорефлексотерапевта, специалистов по лечебной гимнастике, логопеда и, при необходимости, иных специалистов (уролога, пульмонолога, эндокринолога). Реабилитационные мероприятия в отделении начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения. Это позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию, увеличить число пациентов, выписанных адаптированными к условиям повседневной жизни.
Для снижения риска повторного инсульта специалисты разрабатывают индивидуальный план вторичной профилактики инсульта, с которым подробно знакомят больного и его родственников. Функционирует «Школа инсульта» и «Общество родственников больных с инсультом», на занятиях которых поднимаются важные темы ухода за больным, методик его восстановления и вторичной профилактики. Врачи убеждают пациента и его родных в необходимости продолжать реабилитацию самостоятельно и обучают, как это делать в домашних условиях.
Отметим, что сотрудники отделения принимают активное участие в образовательных мероприятиях (семинарах, круглых столах, конгрессах и конференциях по неврологии), непрерывно повышая свою квалификацию. Работы врачей отделения регулярно публикуются в местной и российской печати. Кроме того, ПСО является клинической базой по курсу неврологии кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

Поздравляем коллектив первичного сосудистого отделения с 10-летним юбилеем! За этой датой – ежедневный самоотверженный труд врачей, медицинских сестёр, младшего медицинского персонала. Примите слова искренней благодарности за ваш труд, золотые руки и высокий профессионализм! Новых вам достижений и успехов! Оптимизма, душевной стойкости, доброго здоровья, счастья и благополучия в жизни!