Норовирус подтвердили у двух сотрудников школьной столовой

Норовирусная инфекция стала причиной массового заболевания школьников и взрослых в чебоксарской школе № 50, сообщает ГТРК «Чувашия» со ссылкой на республиканский Роспотребнадзор.

Ведомство провело расследование и обнаружило ряд нарушений при организации питания в столовой: ненадлежащее хранение продуктов, отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушение режима дезинфекции.

«При лабораторном обследовании всех сотрудников пищеблока у двух работников были выявлены норовирусные инфекции. Они за медицинской помощью не обращались, сами не болели, возможно, они — носители и стали причиной заражения детей. Расследование продолжается», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Чувашии Надежда Луговская.

Норовирус — возбудитель кишечной инфекции, схожей с ротавирусной (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул). Также симптомы похожи на пищевое отравление. Чаще всего норовирус распространяется в местах общественного питания.

Вспышка кишечной инфекции произошла с 11 на 12 марта. Общее число пострадавших составило 39 человек, из них 22 оказались в больнице (17 детей, пятеро взрослых). Школу закрыли, а детей отправили на внеплановые каникулы.



АиФ Чувашия
19 марта 2020
14:58
Поделиться