Поликлиники Чувашии дооснастят аппаратурой для скрининга коронавируса на сумму около 50 миллионов рублей

18.03
Лечебные учреждения Чувашии укомплектованы специальной медицинской аппаратурой для скрининга вирусной инфекции. В ближайшее время в республику дополнительно поступят новые тест-системы.

С сегодняшего дня на территории Чувашии в связи с угрозой распространения  коронавирусной инфекции вводится режим повышенной готовности. 

Соответствующее распоряжение подписал временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Олег Николаев. На территории республики запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

Организациям, учреждениям, предприятиям рекомендовано принять ряд профилактических изменений в режим труда. Граждане, вернувшиеся с территорий, где зарегистрированы случаи инфекции, должны обязательно сообщить о месте, датах пребывания и возвращения на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Чувашии. При появлении первых признаков респираторной инфекции важно незамедлительно обратиться в больницу, оформить листок нетрудоспособности и соблюдать все предписания врачей.  

Оказание первичной медицинской помощи пациентам с респираторными симптомами на дому – и в первую очередь лицам старше 60 лет -  должно быть в приоритете, - отмечается  в распоряжении. Лечебные учреждения республики укомплектованы специальной медицинской аппаратурой для скрининга, предусмотрено и дооснащение больниц и поликлиник необходимой аппаратурой на сумму около 50 миллионов рублей. По официальным данным больных, инфицированных вирусом COVID-19, в республике нет.  

- Принято решение Роспотребнадзором, Оперативным штабом  при Правительстве РФ о  том, что лабораторные исследования будут проводиться не только центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах, но и лабораториями Минздрава. В Чувашской Республике такая лаборатория при центре СПИД - он будет проводить лабораторные исследования от желающих. Тест-система заявлена, она поступит в ближайшие дни,  -  рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Надежда Луговская.