В Чувашии штаб по предупреждению коронавируса активизировал работу

В Чувашии под наблюдением находятся 129 человек, положительных анализов пока не зафиксировано. Это и не только озвучили сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории ЧР

В России зафиксирован первый случай смерти пациентки с коронавирусом. COVID-19 официально подтвержден у 147 россиян. Буквально час назад стало известно, что согласно постановлению главного санитарного врача России Анны Поповой двухнедельный карантин обязаны проходить все возвращающиеся из-за границы россияне, независимо от страны посещения.

В республике введен режим повышенной готовности. В связи с угрозой распространения короновирусной инфекции запрещено проведение зрелищных, спортивных и публичных мероприятий. С сегодняшнего дня в школах и детских садах - свободный режим посещения, техникумы и ВУЗы переходят на дистанционную форму обучения. Основным потенциальным источником заражения остаются граждане, возвращающиеся из территорий, где вирус успел разгуляться. С января этого года под наблюдением врачей в республике находилось около 300 человек, по данным на 19 марта - чуть больше 100.

 - В настоящее время 8 граждан РФ изолированы в боксированые палаты инфекционного отделения БСМП с признаками катаральных проявлений и 4 пациента - из них двое детей и двое сопровождающих мам в городскую детскую больницу №2. Проводится лабораторное обследование, медицинское наблюдение. В настоящее время состояние их стабильное, - рассказал и.о. министра здравоохранения ЧР Владимир Степанов.

Особое внимание продовольственному рынку. Наполняемость полок в магазинах и ценовая политика на контроле республиканского правительства. 

 - Эту работу надо усиливать, прежде всего по двум направлениям. Это обеспечивать необходимость наличия продуктов питания на полках магазинов, второе, не менее важное - это не допущение повышения цен на эти продукты питания. Чтобы та паника, которая набирает оборот среди населения, чтобы она успокоилась, реальных оснований для такого рада поведения нет. Во-первых у нас достаточно самих запасов, в виду того, что сама логистика обеспечения прилавков она организована исходя из других уровней потребностей. Такой всплеск покупки отдельных видов продукции населением, он конечно же ведет к кратковременному отсутствию той или иной продукции, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

По поручению Олега Николаева в социальной сети "Вконтакте" создано сообщество "Чувашия без паники". Здесь будет размещаться актуальная информация о ситуации в республике. Кроме того, можно сообщить об отсутствии медикаментов и продуктов в вашем населенном пункте, или возможном росте цен на них.

Работает и телефон единой горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112.


Светлана Позднякова, Екатерина Янгалакова



ГТРК "Чувашия"