В России начались испытания вакцины от коронавируса

Научный центр Роспотребнадзора приступил к испытанию прототипов вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время исследования проводятся на животных.

«В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах», - говорится в сообщении.

«По состоянию на 16 марта ученые ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных, включая низших приматов всех разработанных прототипов вакцин. В рамках исследований будут определены наиболее перспективные и безопасные прототипы обеспечивающие формирование как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Будут определены состав, доза, способ введения будущей вакцины. Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в 4-м квартале 2020 года». - заключили в Роспотребнадзоре.

Эксперты утверждают, что создание полноценной вакцины против COVID-19 может занять несколько лет. Сам препарат создать можно за короткие сроки, но от 1,5 до 3 лет нужно для того, чтобы понять, что он действует так, как надо.

Ускорить работу над созданием вакцины поможет и то, что российские ученые полностью расшифровали геном COVID-2019.



ГТРК "Чувашия"