Олег Николаев ищет способы решить проблему дефицита медкадров в Чувашии

В интервью новочебоксарской городской газете "Грани" руководителю республики был задан вопрос: "В городских больницах ощущается нехватка медперсонала. Есть ли механизмы для привлечения в эту сферу специалистов?"

 Важно создать современные условия труда. Это и оборудование, и заработная плата, и ряд других факторов, в том числе отношение руководства медучреждений к сотрудникам. Нам важно привлечь молодых специалистов. Здесь поможет целевое обучение: бюджетные места субсидируются за счет федеральных средств. После окончания вуза выпускники должны отработать несколько лет в определенном медучреждении. Теоретически по окончании этого периода они могут перейти на другое место работы, но ведь часть из них останется. А к этому времени будут подготовлены новые специалисты. Инструмент вполне рабочий,  - ответил врио Главы Чувашии.

Стоит отметить, что в регионе уже действует ряд мер поддержки медицинских работников.

Не первый год работает в Чувашии программа "Земский доктор и фельдшер" в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Существует и система поощрения молодых специалистов.

Медучреждения Чувашии оснащаются современным оборудованием, открываются новые отделения , запланировано увеличение количества ФАПов.

Уровень профподготовки специалистов здравоохранения Чувашиии высоко оценивают коллеги из регионов России и других стран, о чем свидетельствуют регулярные профильные конференции и рабочие встречи.

Руководство республики признает, что еще есть куда расти в плане мотивации медицинских специалистов, но база для этого в Чувашии заложена неплохая.



ГТРК "Чувашия"