Первая Чебоксарская городская больница хранит историю войны

20.03
В этом году Первая Чебоксарская городская больница отмечает юбилей - 90 лет со дня создания. Ее врачи принимали самое активное участие в годы Великой Отечественной на своем фронте, медицинском, выхаживая раненых.

Многое из прошлого есть  в архивах лечебного учреждения, который все эти годы бережно сохраняется.

К началу Великой Отечественной в Чебоксарах работали два лечебных учреждения - Первая чебоксарская больница располагалась в деревянных корпусах,  отделения разного профиля на 300 коек,  и поликлиника, в которой врачи вели амбулаторный прием. Здание бывшей поликлиники  сохранилось. Сейчас это Первая Чебоксарская больница имени Петра Осипова, первого главного врача.

В Первой чебоксарской городской больнице в стационаре были развернуты оперативные госпитальные койки 50 хирургических и 50 инфекционных, руководители лечебных организаций принимали активное участие в работе эвакогоспиталя по соседству, на Сеспеля, 27, - рассказала главный врач Первой Чебоксарской городской больницы имени Осипова Татьяна Спиридонова.

В поликлинике врачи вели осмотр не только горожан, но  и раненых бойцов. Прием вели и узкие специалисты, в те годы в этом учреждении работали 148 медиков. В подвальном помещении для больных была создана водолечебница, эти стены скоро будут реконструированы, но пока они в том же первозданном виде.  В годы войны в поликлинике работал рентген-кабинет. Кстати, он и сейчас находится в том же помещении, где и располагался тогда.

- Я застала одного. Лондон, он был рентгенологом во время войны. И даже Осипов тоже занимался рентгенологией, и все специалисты владели этой методикой, - рассказывает врач-рентгенолог Первой Чебоксарской городской больницы имени Осипова Валентина Козлова.

В здании неподалеку, в трахоматозном институте, был развернут эвакогоспиталь 3057, сейчас здесь институт усовершенствования врачей и несколько залов отданы музею медицины. Все эти инструменты, флаконы, капельницы - исторические экспонаты. И даже утюги - санитаркам приходилось стирать бинты и затем проглаживать. В городах и поселках Чувашии под госпитали отводились наиболее благоустроенные здания. Всего было развернуто 16 местных и два эвакуированных госпиталя.

У Первой Чебоксарской больницы есть свой герой - Валериан Афаринов. Он 18 лет проработал фельдшером неотложки.  Совсем юным его призвали в ряды Советской армии, в январе 43-го ему исполнилось всего 17 и он после курса молодого бойца был отправлен  на Карельский перешеек держать оборону Ленинграда. И самый значимый военный эпизод - 10 июня 44 года, начало наступления.

- Этот день, 10 июня, очень такой… Понять невозможно… И с нашей стороны стреляли катюши, и с их стороны артиллерия и самолеты, шум стоял, очень страшно было конечно, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Валериан Афаринов.

Боец получил ранение, а из роты в живых осталось только 9 человек. Нынешний победный день Валериан Афаринов встретит дома, в этом году ему исполнилось 95 лет. Силы уже не те, чтобы посещать праздничные мероприятия, и дают о себе знать боевые ранения.

Татьяна  Иванова, Екатерина Янгалакова



ГТРК "Чувашия"
24 марта 2020
08:59
Поделиться