Нейрохирургическому отделению Республиканской клинической больницы – 55 лет

Нейрохирургическому отделению Республиканской клинической больницы – 55 лет

В 2020 году исполнилось 55 лет нейрохирургическому отделению Республиканской клинической больницы. И хотя 15 нейрохирургических коек, входивших в состав детского отделения, были организованы в медицинской организации ещё в 1958 году, как самостоятельное структурное подразделение нейрохирургия начала свою «жизнь» в 1965 году.

Огромный вклад в развитие отделения внёс его первый заведующий Григорий Лакирович. При Григории Яковлевиче развивались методики, позволявшие оказывать оперативную помощь пациентам с поражением центральной и периферической нервной системы. В 2000 году нейрохирургию Республиканской клинической больницы возглавил его нынешний заведующий – Александр Васильевич Кротов.

Медицина не стоит на месте, а постоянно развивается. Нейрохирургия – тому яркое доказательство. Если в конце 70-х годов в этом структурном подразделении Республиканской клинической больницы выполнялось около 80 операций в год, то в настоящее время специалисты осуществляют более 600 вмешательств, помощь оказывается более 550 пациентам. Сегодняшний день нейрохирурга Республиканской больницы – это лечение опухолей и последствий травм головного и спинного мозга, травм периферических нервов, аневризм сосудов головного мозга, стентирование сосудов головного мозга. Особого мастерства требует оказание экстренной помощи пациентам с тяжелыми переломами позвоночника, повреждением нервных волокон. 

Одним из главных направлений работы ведущих врачей-нейрохирургов является осуществление высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно специалисты отделения выполняют более 220 высокотехнологичных операций (в рамках обязательного медицинского страхования и за счёт средств Федерального бюджета). Сюда входят, в том числе, микрохирургическое клипирование аневризм сосудов головного мозга, пункционное дренирование внутримозговых гематом нетравматического генеза, трансназальное микрохирургическое удаление аденом гипофиза, малоинвазивное удаление грыж диска с имплантацией динамических фиксирующих систем и многие другие вмешательства.

Нейрохирурги постоянно развиваются, внедряя в практику новые для себя виды операций. Так, в 2019 году медицинские специалисты стали осуществлять такие виды вмешательств, как эндоскопическое удаление гипертензивных внутримозговых гематом с использованием порта, одновременное клипирование двух аневризм сосудов головного мозга из одного оперативного доступа.

Важным событием для отделения стало поступление в рамках регионального проекта Чувашской Республики «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» новой мобильной нейроэндоскопической стойки, которая позволит расширить список проводимых операций. В планах развития отделения – дальнейшее повышение уровня оперативных вмешательств, что поможет сохранить множество человеческих жизней.



26 марта 2020
09:09
Поделиться