РПГ-2020

25.03

РПГ – не ручной противотанковый гранотомёт и вовсе не Role-Playing Game (жанр компьютерных игр, основанный на элементах игрового процесса). Хотя аналогии с компьютерной игрой приведены мною неспроста. Знаете, создается такое впечатление, что, «борясь с коронавирусом» и поддаваясь паническим настроениям, наши граждане, сами того не замечая, добиваются и преодолевают «игровые цели», выполняя задания-«квесты» как в ролевой игре. Особенно такое ощущение возникало на минувшей неделе.
Как и во всех других регионах страны, в Чувашии введён режим повышенной готовности (РПГ). Соответствующее распоряжение подписал врио Главы республики Олег Николаев. А между тем первый подтвержденный случай заболевания COVID-19 зафиксирован на территории Чувашии, под наблюдением находятся более 310 человек, из них около 30 – проходят карантин в больницах.


Что включает РПГ?
Прежде всего запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. В связи с этим на осень 2020 года перенесён XXIV Международный балетный фестиваль, ряд театров Чувашии перешли на онлайн-трансляции.
Предприятиям и организациям рекомендовано осуществлять дезинфекцию контактных поверхностей в помещениях в течение дня, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха, обеспечить запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, ограничить зарубежные командировки, совещания проводить в режиме аудио- и видеоселекторной связи. Например, на входе в Верховный суд республики вас встречает не только охрана, но и дозатор с дезинфицирующим средством. Рядом Дом Правительства – такой «роскоши» увы, не наблюдается, но посетителей здесь проверяют тепловизорами для измерения температуры тела. К слову, измерение температуры подпадает под закон о персональных данных. В связи с этим Роскомнадзор заявил, что работники, а также посетители организации должны быть надлежащим образом уведомлены о проведении измерений температуры, рекомендуется разместить на входе соответствующее объявление.
Гражданам с подозрением на коронавирус рекомендуется самоизоляция. Те из них, кто посетил территории за пределами РФ, где зарегистрированы случаи инфекции COVID-2019, должны обязательно сообщить информацию на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Чувашии. При появлении первых признаков инфекции важно незамедлительно обратиться в больницу по месту регистрации, оформить листок нетрудоспособности без посещения больницы на дому, соблюдать все предписания медиков. В случае, если домашняя изоляция невозможна, то больной помещается в обсерватор. В Чувашии обсерватор оборудован в инфекционном корпусе Чебоксарской районной больницы. Прорабатывается вопрос о дополнительном открытии таких временных учреждений.
И тут тоже есть вопросы. Как быть пожилым, инвалидам и маломобильным людям? Насколько социальные работники, которые ухаживают за пожилыми на дому, проинструктированы по вопросам профилактики распространения коронавируса? Конечно, вот тут понадобились бы усилия волонтёров, готовых помочь пожилым в доставке продуктов, оплате за коммуналку и т.д.


А что с детьми?
Родителям (законным представителям) предоставлено право самим решать – водить ли ребёнка в школу или детский сад. Студенты вузов, техникумов и колледжей переходят на дистанционную форму обучения. Со школьниками ситуация складывается в наиболее мягком варианте, у них с 23 марта начались каникулы, по завершении которых будет организован дистанционный режим обучения до соответствующего распоряжения Главы региона.
Информация о необходимости организации обучения в дистанционной форме по окончании каникул и сроки такого обучения будут доведены министерством до органов управления образования в установленном порядке.
Издательствами, выпускающими учебную литературу, открыт бесплатный доступ к базе электронных учебников. Бесплатный доступ также открыт к платформам российской и московской электронных школ, другим образовательным ресурсам, которые используются для дистанционного онлайн-обучения.
С дошкольными учреждениями гораздо сложнее – возникает проблема, с кем оставить дитя в случае, если садики-ясли закроются на карантин?


«Горячие» линии
Сообщить о прибывших из стран – очагов инфекции, получить консультацию специалистов-эпидемиологов по интересующим вопросам можно по телефонам Управления Роспотребнадзора по Чувашии: 8 (8352) 58-24-48, 58-51-66 и Мин­здрава Чувашии: 8 (8352) 26-14-14.
В свою очередь Минобразования Чувашии информирует, что по телефону 8-800-200-91-85 начала работу «горячая» линия методической поддержки учителей и директоров школ по организации дистанционного обучения.
Минэкономразвития мониторит вопросы, касающиеся уровня цен в предприятиях торговли: 8 (8352) 56-52-40 с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.


Все на «удалёнку»?
Временно ограничивается личный приём граждан в органах власти. Обращения рекомендовано направлять посредством почтовой связи либо на Интерактивную приемную на официальном портале органов власти.
Скоро начнётся весенний призыв в армию. Призывные пункты и войсковые части представляют из себя места, где большая концентрация людей. Ситуация с коронавирусом и здесь скорее всего внесёт свои коррективы, хотя Минобороны России заявило, что отмены призыва не будет.
В России могут ввести новую форму неполной дистанционной занятости, пишет газета «Известия». Соответствующие поправки в Трудовой кодекс позволят россиянам работать как удалённо, так и в офисе. Согласно законопроекту, совмещение удалённой и офисной работы позволит установить оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, в том числе в электронном виде.
В таком случае сотрудник сможет самостоятельно выбрать место для удалённой работы, при этом его зарплата останется на прежнем уровне при условии выполнения установленных работодателем норм труда.
Каждая третья компания – 34% – не вводила никаких мер по борьбе с распространением нового коронавируса, показал опрос работодателей аналитиками сервиса HH.ru. Лишь 16% работодателей разрешили сотрудникам работать из дома. Почти в 80% организаций уверены, что присутствие некоторых работников в офисах обязательно.
А вот опрос, проведенный среди соискателей, показал, что доля недобросовестных компаний еще выше. Более 45% респондентов заявили, что их работодатель не предпринял никаких мер по борьбе с коронавирусом. Лишь 11% сотрудников сообщили, что на работе им измеряют температуру. 7% отметили, что в офисе стали чаще делать уборку, 12% сообщили о закупках антисептиков. При этом только 13% сотрудников имеют возможность работать из дома.
Более того, как показало исследование аналитического центра «Битрикс24», в 35% компаний вообще не рассматривают вариант дистанционной работы.


Пандемия мозга
Недостаток информации несёт за собой ненужное беспокойство и необоснованные страхи. Не зря у политтехнологов излюбленными инструментариями являются слухи и сплетни, а также вброс откровенных фейков. Несмотря на широкое информирование, уверения со стороны представителей власти о контролировании ситуации и об отсутствии угрозы продовольственной безопасности, не удалось обойтись без паники и ажиотажного спроса на линейку некоторых продуктов питания с большим сроком хранения (крупы, макароны, соль, сахар, мука, консервы и т.д.), а то и вовсе ограниченным сроком (куриное мясо!). В определенной степени в этом есть вина и средств массовой информации, которые ситуацию с коронавирусом возвели до уровня апокалипсиса. Надо признать, что, глядя на постоянно повторяющиеся картинки с пустыми полками и очередями в «загнивающей» Европе, невольно у многих россиян закралось сомнение, что «это жжж… – неспроста». Например, депутат Госсовета от ЛДПР Константин Степанов считает, что ситуация с пустыми полками и «вирус – лакмусовая бумажка того состояния недоверия, страха и пессимизма, до которого власть довела людей». Свой партийный рейд провели и активисты «Единой России». «В аптеках города отсутствуют маски, к сожалению, их нет и на складах, а вот антисептические спреи для рук хоть и закончились на прилавках, но их обещают завезти в ближайшие дни», – прокомментировал итоги рейда Виктор Горбунов, заместитель главы города Чебоксары.
Владимир Степанов,
и.о. министра здравоохранения:
– В инфекционных стационарах республики сформирован коечный фонд, готовы боксы, реанимационные койки. Медицинские организации укомплектованы аппаратурой для скрининга и лечения, включающей аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, аппарат ЭКМО. Создан запас необходимых расходных материалов для отбора проб к проведению лабораторных исследований, лекарственных препаратов для экстренной профилактики и лечения больных новой коронавирусной инфекцией, дезинфекционных средств и антисептиков.
Около 15 тыс. медицинских работников прошли обучение по оказанию медпомощи больным новой коронавирусной инфекцией.



Газета "Республика"