Министерство здравоохранения Чувашской Республики

75 лет Великому Подвигу: Иван Фёдорович Луньков

27 марта - не просто дата в календаре. Это день рождения замечательного, выдающегося человека, бывшего главного врача Республиканской клинической больницы Ивана Фёдоровича Лунькова.

Иван Фёдорович проработал в практической медицине более 40 лет в самых разных должностях (врач-хирург, рентгенолог, заместитель главного врача по лечебной части, главный врач). С 1962 по 1972 годы он возглавлял Республиканскую клиническую больницу.

Что это за человек? Иван Фёдорович родился 27 марта 1927 года в селе Говорово Мордовской АССР. Как и многие «дети войны», он с ранних лет трудился на благо Родины. С 14 лет, с ноября 1941 по август 1944 года, Иван Фёдорович помогал выполнять военный заказ по ремонту армейской обуви в городе Казань.

Уже после завершения Великой Отечественной войны, после авиационного техникума и вечерней школы рабочей молодёжи, в 1952 году, Иван Фёдорович окончил Казанский мединститут и был направлен в Казахскую ССР. Здесь он трудился врачом-хирургом в областной больнице г. Кокчетава, а затем - главным врачом Рузаевской районной больницы Кокчетавской области.

В Республиканской больнице Чувашской Республики он оказывал медицинскую помощь в качестве врача-рентгенолога, был заместителем главного врача по лечебной части. В годы его руководства Республиканской больницей были открыты в 1962 году поликлинический и административный корпуса, медицинская организация динамично развивалась. В том числе благодаря его усилиям в 1978 году был сдан в эксплуатацию главный лечебный корпус Республиканской клинической больницы.

Иван Фёдорович был не только врачом, но и педагогом. Долгие годы он охотно делился своим богатым опытом и знаниями с детьми. Однозначно, это человек с многогранными талантами, удивительным жизнелюбием и добрым сердцем.

За свои заслуги Иван Фёдорович Луньков был награждён медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Отличник здравоохранения СССР» и другими почётными наградами и званиями. В 2020 году Иван Фёдорович был отмечен юбилейной медалью «В память о 550 - летии города Чебоксары».

Ученики и последователи благодарят Вас за всё, Иван Фёдорович! С Днём рождения! Здоровья Вам, долголетия, душевного и физического благополучия!

В тексте использованы материалы из энциклопедии профессора Алексеева Григория Алексеевича «Медики Чувашии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

27 марта 2020
17:34