Правильное питание в условиях карантина, самоизоляции пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Правильное питание в условиях карантина, самоизоляции пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В условиях коронавируса многие сознательные граждане, согласно рекомендациям остались дома. И вот, можно сказать настало время, когда появилась возможность остановиться, никуда не бежать, заняться своим здоровьем, правильным питанием, семьей и многим другими полезными делами, на которые у нас никогда не хватает времени.

Сегодня напомним Вам о правилах здорового питания, которое так необходимо всем, особенно тем, кто имеет или склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас, как никогда появилась возможность готовить полезные блюда, экспериментировать, взяться за любой кулинарный шедевр и не бояться, что не хватит времени и сил.  А чтобы «случайно» не набрать лишние килограммы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, настоятельно рекомендуем:

отказаться от бутербродов, колбас, полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда;

минимизировать в своем питании жареные, копченые блюда;

сократить соленые, маринованные блюда;

увеличить употребление овощей и фруктов;

разнообразить питание всевозможными витаминными салатами;

научиться готовить на пару.

Опасайтесь переедания, следите за своим весом.

Напомним, что ожирение является причиной многих болезней, в том числе одним из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Питание является важным фактором для поддержания, восстановления здоровья, а также и при болезнях сосудистой системы. Правильное питание может приостановить развитие болезней, а неправильное питание усугубляет положение и способствует появлению осложнений.

Для предупреждения инфаркта нужно каждый день употреблять не меньше семи порций фруктов, овощей (порция равна примерно яблоку небольшого размера).

Таким образом, правильное питание является неотъемлемой частью лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если соблюдать рекомендации, которые разработаны врачами, то можно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую системы, улучшить её деятельность, привести в норму обменные процессы.

Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют соблюдать диету. В зависимости от конкретного заболевания правильное питание может менее, либо более строгое. Но общие принципы для пациентов таковы:

- снижение употребление жиров в рационе питания (один из принципов правильного питания). В жирах содержится холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сосудами, сердцем. Жиры животного происхождения входят в состав жирного мяса, магазинных фаршей, сала, сосисок, разных колбас.

- сокращение употребления соли (основа правильного питания). В соли содержится натрий. Данное вещество задерживает жидкость в организме, что даёт дополнительные нагрузки на сердце, сосуды. Это становится причиной повышения артериального давления, отёков.

- добавление в рацион ненасыщенных жирных кислот (омега3). Данные вещества уменьшают количество отложений вредного холестерина, снижают тромбообразование. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла, рыбий жир.

- снижение калорийности еды. Употребление слишком большого количества калорий – путь к набору избыточных килограмм, что оказывает, в свою очередь, негативное воздействие на сосуды, сердце.

- правильное питание включает в себя употребление пищи небольшими порциями. Заполненный желудок давит на вегетативные нервные сосуды, которые отвечают за работу сердца. Таким образом, специалисты рекомендуют употреблять еды маленькими порциями до шести раз в сутки.

- контроль за количеством выпитой жидкости. При сердечно-сосудистых болезнях зачастую наблюдаются отёки. Чтобы предупредить их появление, необходимо снизить количество жидкости до половины литра в сутки. Но данный совет актуален для тех людей, у кого есть опасность появления отёков.

- необходимо насытить рацион продуктами, которые содержат пищевые волокна. Необходимо употреблять до трёхсот грамм фруктов, овощей в сутки.  Они могут быть в отварном, свежем, либо тушёном виде. Пищевые волокна являются прекрасным помощников для выведения лишнего количество токсических веществ, холестерина.

- ограничение количества еды, которая возбуждает нервную систему. К таким относятся крепкий чай, кофе, грибной бульон, острая еда.

Больным с сердечнососудистыми болезнями запрещается употребление колбасных изделий, жирной говядины, свинины, жирной рыбы, копчёностей, мяса водоплавающих птиц, сала, соленьев, бобовых, маргарина, жареных блюд, кулинарных жиров.

От конкретного заболевания питание  может меняться. К примеру, больным с атеросклерозом врачи советуют ограничить количество продуктов питания, в которых содержится много холестерина, а при гипертонии нужно сократить максимально употребление соли.

Будьте здоровы! 

фото с интернет-источника