В Чувашии пациентов с диагнозом COVID-19 будут отправлять на обсервацию в «Лесную сказку»

Обстановка по коронавирусу в регионе сейчас спокойная - в республике как и 2 недели назад значится всего 1 зараженный COVID-19.

Но с каждым днем становится всё больше людей, которые находятся под медицинским наблюдением. 

31 марта врио Главы Чувашии Олег Николаев провел заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции  и обозначил задачи на ближайшее время.

1320 исследований на коронавирус уже сделано в Чувашии. Их проводят на базе вирусологической лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии" республики. Специалисты работают без выходных, в две смены. В день проводят более 200 исследований.

- Есть сложности. Они просто не успевают проводить эти исследования. Не исполняется постановление №6 Главного санитарного врача РФ. Мы просто не успеваем. Очень много звонков поступает на горячую линию. Есть желающие, здоровые лица, которые хотят обследоваться. На сегодняшний день вопрос не решен, -  рассказала  заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева.  

- 500 тестов на сегодняшний день есть в наличии в лаборатории Центра СПИД, мы готовы с сегодняшнего дня приступить, Для проведения обследований как раз вот здоровых лиц, которые желают это сделать,  - добавил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Также он отметил, что в ближайшие дни Чувашия получит дополнительно 94 аппарата искусственной вентиляции легких и 2 аппарата ЭКМО. Ведутся переговоры по закупке многоразовых костюмов химзащиты для медиков. Уже определено учреждение, где будут оказывать медицинскую помощь людям, у которых есть острая патология и  подтвержденная коронавирусная инфекция. Обсерватор будет расположен на базе одного из отделений санатория "Лесная сказка".

- На данный момент у нас остается вопрос о предварительной договоренности с УФСИНом на пошив масок. УФСИН заключил договора  на пошив масок в другие регионы России. То есть наша республика остается пока без масок, идет обеспечение других регионов. Здесь, я считаю, что и Минпромторг должен более активно проработать этот вопрос, - подчеркнул министр.

Свою готовность поставить 50 тысяч марлевых повязок изъявила ГУП "Фармация", часть продукции пойдет на оснащение медперсонала, часть - в аптеки для продажи в розницу. Еще 326 тысяч масок должны поступить в республику на этой неделе от Минпромторга России. 

Несмотря на то, что в Чувашии всего один человек с диагнозом коронавирус, под наблюдением врачей находятся 899 человек, 14 из них в условиях инфекционного отделения. Все они в первой группе риска - выезжали за границу или имели контакт с возможным зараженным. 

При этом некоторые из тех, кто должен отсиживаться дома, по данным МВД, нарушают режим самоизоляции. Троих жителей региона пришлось изолировать принудительно. 

Сегодня при штабе решили создать специальную рабочую группу для круглосуточного оперативного реагирования на любые вопросы, которые возникают в связи с ситуацией с коронавирусом, в том числе для синхронизации работы местных, региональных, государственных и федеральных структур, а также вести контроль за выявлением людей, которые приезжают на территорию республики и обязаны соблюдать карантин, поскольку находятся в группе риска.

- С 27 марта в республике начали работать мобильные бригады, которые состоят из представителей МВД по Чувашии, Центра гигиены, Роспотребнадзора, администраций муниципалитетов. Они проверяют граждан, которые относятся к первой группе риска,  которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также объекты, требующие приостановление деятельности в соответствии с Указом главы от 28 марта №84, - разъяснила  заместитель председателя Кабинета министров Чувашии Алла Салаева.

Власти призывают жителей региона передавать сведения о лицах, прибывших из стран с зафиксированными случаями новой коронавирусной инфекции по телефону горячей линии Минздрава Чувашии. 

 

Екатерина Храмкина, Семен Антонов



ГТРК "Чувашия"