Медицина-мое призвание: сама судьба вела меня в операционную

Медицина-мое призвание: сама судьба вела меня в операционную

"Мой главный жизненный принцип: всегда быть честной самой с собой, учиться у более опытных и щедро делиться своими знаниями с окружающими".

старшая операционая медицинская сестра операционного блока Республиканского кардиологического диспансера  Анна Кайсарова

В нашем кардиодиспансере много опытных медицинских работников, которые работают с самого открытия учреждения, они являются ценными наставниками для молодых кадров. Но есть и молодые специалисты, которые быстро учатся, подают большие надежды на будущее.

Сегодня расскажем о старшей операционной медицинской сестре операционного блока Республиканского кардиологического диспансера Кайсаровой Анне.

Операционный блок – это отделение со своими жесткими правилами и особенной дисциплиной. Здесь главные составляющие профессионализм и чистота. Кайсарова Анна здесь не только руководит рабочим процессом всех медицинских сестер операционного блока, но и сама, как говорится с головой в теме, в операционной ежедневно проводит от 2 до 8 часов, а бывает и практически целые сутки.

«Практически с самого рождения мною было принято решение – вырасту, стану медиком. С детства было желание помогать людям, оказывать им элементарную медицинскую помощь. Сама судьба вела меня в операционную. По рассказам мамы первую операцию перенесла в 1 год. Когда училась в третьем классе, снова попала на операционный стол, удалили аппендикс. Тетя была медиком, она мне всегда говорила: «под ласковый голос медсестры, бывает, не заметен и самый больной укол, а горькая микстура не кажется такой уж гадостью. Медсестра может утешить, облегчить боль, дать надежду на выздоровление». Поэтому я всегда стараюсь соответствовать. После 9 класса успешно окончила Канашский медицинский колледж. Два года проработала операционной медицинской сестрой, затем шесть лет старшей медицинской сестрой операционного блока. И вот уже 8 лет пролетели, незаметно, как один день в моем любимом кардиодиспансере", – рассказала про свой медицинский путь Анна Кайсарова.

Коллеги о ней отзываются с уважением. Это квалифицированный, добросовестный, ответственный, опытный и строгий работник. Это универсальный специалист, обладающий багажом глубоких знаний из различных областей медицины, начиная от специфических норм обработки операционного материала и контроля над соблюдением асептических требований и заканчивая физиологией и анатомией.

Заведующий кардиохирургическим отделением №2 - врач-сердечно-сосудистый хирург Андрей Драгунов отмечает, что с ней легко и спокойно работать. «Перед операцией Аня пролетает как молния, окинув всю операционную таким взглядом, что аж холодок пробегает по спине, всё и всех проконтролирует. Точно знаю весь инструмент и весь операционный набор в полном порядке, все процедуры, зависящие от медсестры пройдут, как положено, на высшем уровне. Аня все проконтролировала лично! А мы в шутку называем её «кардиналом, оперблока». Старшая Операционная медицинская сестра – основное связующее звено между врачами-хирургами, медицинскими сестрами и всем процессом деятельности операционного блока. Она знает все, ход любой операции, читает интуитивно мысли хирургов. Во время операции просто протягиваю руку в ней оказывается нужный инструмент в нужное время» – говорит Андрей Драгунов.

Мы круглосуточно оказываем помощь больным с сердечно-сосудистой патологией. В целом в год проводятся более 3000 операций на сердце и сосудах, из них 1500 - операции на высокотехнологичном уровне. В состав операционного блока входят 4 кардиохирургических операционных зала и 2 операционных сосудистой хирургии. От работы старшей медицинской сестры зависит во многом успех работы хирурга, операционных медсестер, а иногда и  жизнь больного. Средний медперсонал является одним из ключевых звеньев в системе оказания медпомощи. От операционных медицинских сестер зависит практически половина успеха в лечении пациента. Во время операции комфорт и жизнь пациента напрямую зависят от профессиональных знаний и опыта медсестры.

«Очень люблю свою работу, наш дружный коллектив, а вот про работу говорить не люблю. Здесь очень много крови, боли, страданий, борьбы за жизнь. Но радует любая удача, любой пациент, победивший болезнь. И его победа является нашей общей победой. Здесь я точно знаю, что нужна людям и как медсестра, и как связующее звено всего тайного, царящего во всем операционном блоке. А почему тайного, да просто наши хирурги, наши медсестры – волшебники, постоянно спасающие чьи-то жизни, или продлевающие их. А если жизнь спасена, то все сложности и невзгоды вспоминаются с улыбкой на лице, все это не имеет уже никакого значения по сравнению с человеческой жизнью», – сообщает Анна Кайсарова.



01 апреля 2020
13:10
Поделиться