За три месяца реанимационная бригада в Новочебоксарске помогла 814 людям

За три месяца реанимационная бригада в Новочебоксарске помогла 814 людям

С 1 января 2020 года в Новочебоксарске начала круглосуточно дежурить реанимационная бригада. Пострадавшие в ДТП, от ранения или падения с высоты, тяжелобольные пациенты, пациенты в коме или без сознания, инсульты, инфаркты – это тяжелая повседневность бригад анестезиологии и реанимации. В сутки они выезжают в среднем на 8-9 вызовов.

Конечно, не каждый вызов – экстренный, случается, что пациенты приукрашивают действительность, чтобы к ним скорее приехали. А бывает наоборот: на вызов отправляется фельдшерская бригада, но состояние пациента ухудшается, и фельдшеры вызывают реаниматологов «на себя».

Врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Ермошина уже 5 лет работает в реанимации Новочебоксарской городской больницы. С января текущего года она стала работать на скорой – в реанимационной бригаде. Ей удается совмещать две работы. «Каждая из них по-своему трудная, – рассказывает врач. – Но и реанимацию стационара, и скорую медицинскую помощь объединяет одно – мы спасаем жизни». 

Не так давно в Новочебоксарске был случай: мужчина подавился костью. Когда реаниматологи приехали, он не мог дышать, уже посинел. К счастью, всё обошлось – скорой удалось вовремя достать кость. «Бывают ситуации, когда на счету каждая секунда. Важно не только правильно оказать помощь, но и быстро доставить в стационар, – объясняет Екатерина. – Мальчик играл дома со своей сестрой, их мать в это время готовила на кухне суп. Дети нечаянно разбили стекло на двери, и осколки попали мальчику в живот, нанесли очень глубокие порезы. Мы вовремя доставили ребенка в стационар, где ему провели операцию. Сейчас с ним всё в порядке».

Фельдшер Анна Зайцева работает на подстанции с 2015 года. В прошлом году она прошла обучение по специальности «медицинская сестра-анестезист» и с января 2020 года начала дежурить в реанимационной бригаде в Новочебоксарске. «У нас полностью оснащенные реанимационные автомобили класса С. Они предназначены для оказания скорой медицинской помощи и эвакуации пострадавших любой степени тяжести», – рассказывает Анна. – Здесь есть современные аппараты искусственной вентиляции легких. Они используются для реанимации на месте происшествия или во время эвакуации пациента».

В реанимобиле есть дефибриллятор-монитор для мониторинга, диагностики и интенсивной терапии: дефибрилляции, кардиоверсии или кардиостимуляции. Оборудование позволяет проводить всестороннюю ЭКГ-диагностику, контролировать кровяное давление, измерять уровень насыщения крови кислородом и температуру. 

Дополнительная бригада реанимации и анестезиологии в Новочебоксарске организована для того, чтобы своевременно и в полном объеме оказывать помощь жителям города.