Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Что такое коронарография и как ее делают

Что такое коронарография и как ее делают

Еженедельно в кардиодиспансере для врачей проводятся занятия. 1 апреля, с соблюдением всех противоэпидемических процедур, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Андрей Сибирцев рассказал об особенностях проведения инвазивных исследований, в частности интервенционной коронарографии.

Коронарография относится к методам диагностики сосудов сердца, проводится в рентгеноперационной. Коронарография позволяет наиболее достоверно диагностировать ишемическую болезнь сердца, точно определить место, степень и характер сужения просвета коронарной артерии. Она является «золотым» стандартом диагностики ишемической болезни сердца. Прцедура необходима для определения дальнейшей тактики лечения пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией: острым коронарным синдромом, инфарктом, стенокардией. Операция проводится как планово, так и экстренно, по показаниям.

Пациенту делают прокол в бедренной артерии, либо в артерии на руке, устанавливают катер, вводят контрастное вещество. Контрастное вещество имеет слабую радиоактивность и важно его доставить непосредственно к месту диагностики, а не разливать по всей кровеносной системе. Контрастное вещество полностью заполняет сердце и сосуды сердца. На конце катетера имеется встроенная камера. Под контролем видеоаппаратуры катетер продвигается по руслу аорты, пока не достигнет сердца. Затем проводится рентген в разных проекциях (серия снимков -коронарограмм).

Процедура для организма не простая, с определенной нагрузкой, проводится под местным наркозом, имеются противопоказания, назначается только врачом. Пациент во время процедуры находится в сознании, с ним разговаривают медики, при необходимости просят задержать дыхание, глубоко вдохнуть, повернуться и т.д. Часто пациенты отмечают относительную безболезненность процедуры, может наблюдаться небольшое жжение, чувство жара в момент введения контрастного вещества, присутствуют дискомфорт, беспокойство.

После проведения коронарографии, в зависимости от результатов, возможно проведение дополнительных оперативных манипуляций, например, установка стента. Операция длится около часа. Затем пациенту (в случае прокола бедренной артерии) назначается постельный режим в течение суток, обильное питье для скорейшего выведения контрастного вещества и профилактики тромбообразования. Пациент находится под наблюдением 1-3 дня, в это время ему противопоказаны интенсивные физические нагрузки, переохлаждение, перегрев.

Коронарография является важной составляющей в реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Благодаря ей можно провести достаточно информативную диагностику, после которой, по показаниям, проводятся операции сохраняющие жизни, или улучшающие качество жизни пациентов.

Отметим, что в кардиодиспансере ежегодно проводятся более 3000 операций на сердце и сосудах, из них 1500 - операции на высокотехнологичном уровне.