Психологи: ситуация с коронавирусом ощущается как максимально приближенная к чрезвычайной

Как пережить стресс в самоизоляции

Специалисты говорят, что сложившаяся в мире ситуация, с точки зрения психологии, приближена к ЧС. По этой причине люди и начали закупать продукты про запас. Что еще об этом думают эксперты, рассказали на сайте ГТРК "Чувашия".

В мире наблюдается эпидемия Covid-19 или коронавирус. Из-за этого люди вынуждены самоизолироваться, текущая неделя объявлена нерабочей. С точки зрения психологии такая ситуация максимально приближена к чрезвычайной. Люди и поступают соответствующее — например, закупаются продуктами впрок.

"Это ситуация острого стресса, длится она от 3 до 5 дней. И я не думаю, что сейчас граждане покупают и гречку, и туалетную бумагу. По сути, мы эту ситуацию пережили. Основной мотив того, что люди покупают — они пытаются реализовать свои витальные потребности, потребность в защите", — говорит главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина.

То есть, по словам специалистов, массовые закупки продуктов — это нормально и помогало успокоиться. Теперь же наступила стадия мобилизации, как поясняют психологи. В таком состоянии сейчас находятся и жители нашей республики. Они начинают понимать, что нужно жить дальше.

К слову, находясь на самоизоляции, главное, не увлекаться чтением новостей на тему пандемии. Если это делать, то можно загнать себя в психологическую ловушку, говорят специалисты.

"Если соцсети будут подпитывать нашу тревогу, наше беспокойство, то у человека возникают катастрофические мысли, он начинает фантазировать на предмет будущего. И мы можем спровоцировать такое состояние, которое называется паника. Паника — это страх за будущее, значит, на сегодняшний день нам нужно позаботиться о настоящем, что я могу сделать для своего здоровья в настоящем", — пояснила Оксана Рындина.

То есть надо мыть руки, держать социальную дистанцию в продуктовых магазинах и не выходить из дома без крайней необходимости. Важно отрегулировать сон, не налегать на еду. Также можно делать упражнения.

"В Китае после режима самоизоляции увеличилось количество разводов. Я бы хотела обратить внимание жителей республики на то, что молчание — золото, постарайтесь иногда сдерживаться. Человеку в течение часа нужно 20 минут одиночества. Попробуйте распределить, кто и в какой части квартиры может находиться", — порекомендовала главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии.

Пожилым людям специалист порекомендовала бы сканворды и кроссворды, просмотр старых фотоальбомов и позвонить старым друзьям.



Про город Чебоксары