В Чувашии вылечили от коронавируса первого пациента с COVID-19

Однако, сейчас он проходит курс лечения от пневмонии

Пациент с коронавирусом, госпитализированный в БСМП, чувствует себя удовлетворительно, сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава Чувашии Сергей Ефимов. Однако, выписывать его пока не собираются, потому что течение болезни у пациента было осложнено двусторонней пневмонией.

Главный инфекционист республики уточнил, по его наблюдениям, наиболее неблагоприятным днем для пациентов с COVID-19 является 6-7 день, когда увеличивается риск возникновения двухсторонней пневмонии. До этого пациент чувствует себя бодро, у него нормальная температура тела, не наблюдается интоксикация организма.

По такому сценарию болезнь развивалась и у жителя Чувашии, больного коронавирусом. В день обращения в больницу у него была нормальная температура тела и чистые легкие. На следующий день температура тела начала расти, а дыхание стало тяжелым. Рентгеновский снимок показал, что у пациента начинается пневмония. После усиления терапии температура тела стабилизировалась в течение 5 дней, признаки пневмонии ослабли. Сейчас он проходит необходимый курс лечения именно от пневмонии.

Сергей Ефимов сообщил, согласно протоколу лечения, перед выпиской пациентов, излечившихся от коронавируса, дважды проверяют на COVID-19. Первый анализ чебоксарского больного оказался отрицательным. Если повторный анализ покажет, что вируса в его организме нет, врачи будут готовить его к выписке.

Напомним, это пока единственный заболевший коронавирусом житель Чувашии. Он был госпитализирован в БСМП 19 марта. Мужчина прилетел из Бразилии транзитом через Швейцарию в Москву, а затем в Чебоксары. Здесь его встретила жена, чтобы он мог минимизировать контакт с окружающими он уехал в собственный дом в Мариинский Посад. Мужчина проявил сознательность и сам обратился к медикам, чтобы провериться на коронавирус, отметил Сергей Ефимов.



Мой Город Чебоксары